В Москве обсудят вопросы обращение с радиоактивными отходами Таджикистана
04.03.2018
0

Вопрос о базовой организации государств СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами будет рассмотрен на проходящем сегодня, 2 марта, в Москве заседании Экономического совета Содружества.

Участники заседания также обсудят вопросы, связанные с выводом из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

Таджикистан располагает большими объемами радиоактивных отходов, оставшихся в наследстве республике от бывшего Советского Союза.

Согласно «Второму обзору результативности экологической деятельности Таджикистана», который подготовила Европейская экономическая комиссия ООН, в неохраняемых объектах на севере Таджикистана в настоящее время находятся 54,8 млн. тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников. В общей сложности, они занимают территорию в 180 гектаров.

По данным Комиссии, несколько хранилищ расположены вблизи Худжанда — второго по величине города страны. Крупнейшая же свалка, на которой находятся около 12 млн. тонн радиоактивных отходов, находится в городе Табошар к северу от Худжанда.

Ранее сообщалось, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, а также ряд других партнеров помогут Таджикистану обезопасить радиоактивные отходы. Отмечалось, что эксперты МАГАТЭ подготовят ориентировочные сметы расходов, которые помогут Таджикистану в планировании мер по исправлению ситуации.

До этого Россия планировала привести Таджикистан в радиационно-безопасное состояние в рамках программы «Рекультивация территорий государств-членов ЕАЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

В годы Советского Союза на севере Таджикистана добывалось и перерабатывалось большое количество урановой руды.

Автор: Пайрав Чоршанбиев, Asia-Plus