«День без автотранспорта» дал «передышку» атмосфере планеты
23.08.2017
0

Одной из праздничных акций, посвященных 30 дням до начала Азиады-2017, был «День без автотранспорта». Акция длилась с 7 утра до 7 вечера и включала в себя полное ограничение движения авто по столичным дорогам. По Ашхабаду передвигался только общественный и вело- транспорт. Организаторы акции наглядно показали, как важно бережно относиться к окружающей нас среде и давать ей отдых от машинных выхлопов. Местные жители отмечают, насколько чище за эти 12 часов стал в городе воздух.

Впрочем, наблюдения жителей подкреплены и статистикой экологов. 95% выхлопов, загрязняющих атмосферу, приходятся на бензиновые и дизельные двигатели авто. На 1 литр бензина потребляется примерно 2,5 литра кислорода, что является дневной нормой кислорода для 5 взрослых туркменистанцев. В день одна легковая машина поглощает 10-12 литров кислорода и отдает взамен более 220 литров выхлопов.12 часов без машин на дорогах столицы сокращают выбросы в атмосферу на 17 тонн, а полные сутки – на 34. «Дни без автотранспорта» становятся частью туркменской культуры, когда атмосфера и деревья могут «отдохнуть» от человека и восстановиться.

Сокращение выхлопов – одна из основных задач туркменских экологов, поскольку выхлопы в атмосфере напрямую связаны с глобальным потеплением, которое крайне негативно сказывается резком климате страны.

Источник: http://arzuw.news