Как сосуществуют деревья: понимание биоразнообразия
28.03.2018
0
This is a tree diversity experiment BEF-China, September 2016. Credit: Goddert von Oheimb

В течение десятилетия исследователи изучают, как разнообразие видов деревьев влияет на сосуществование деревьев и их рост в крупнейшем эксперименте по биоразнообразию с деревьями по всему миру, так называемом эксперименте «BEF-China». Одним из основных интересов команды BEF-China является изучение взаимосвязи между разнообразием деревьев и многочисленными экосистемными функциями, особенно теми, кто пользуется обществом, например, производство древесины или смягчение эрозии почв.

Для этого экспериментальный сайт c. 50 гектаров в субтропическом Китае было посажено более 400 000 деревьев и кустарников. Деревья достигли высоты от 10 до 15 м, и к тому времени их короны сформировали плотный купол.

Полученные данные теперь проливают новый свет на взаимодействия деревьев деревьев: локальная среда дерева сильно определяет его продуктивность, а это означает, что деревья, растущие в богатом видовыми окрестностями, производят больше древесины, чем те, которые окружены соседями одного и того же вида. «Особенно впечатляющим является вывод о том, что взаимоотношения дерева с его непосредственными соседями вызывают более высокую производительность всего древовидного сообщества и что такие локальные взаимодействия в районе объясняют более 50% общей производительности лесных насаждений», говорит лесной эколог доктор Андреас Фихтнер. Важность локальных соседних взаимодействий в регулировании производительности лесопосадок возрастает по мере того, как лесные насаждения были богаче древесными. Эти данные показывают, что сосуществование соседних деревьев и их мелкомасштабные взаимодействия являются существенными в объяснении продуктивности смешанных лесов, богатых видами.

Ученые также смогли определить механизмы, объясняющие, почему богатые видами районы способствуют продуктивности деревьев. Их результаты показывают, что конкуренция менее распространена в богатых винами районах, и что богатые видами районы могут даже приводить к упрощению, например, улучшение микроклиматических условий или положительное взаимодействие с почвенными грибами.

«Эти выводы способствуют более глубокому пониманию взаимодействия деревьев и функционирования лесных экосистем и особенно актуальны для охраны природы и лесного хозяйства», — говорит профессор д-р Годдерт фон Охейм из Департамента лесных наук в TU Dresden. Например, программы облесения в странах, которые пережили драматическое обезлесение в прошлом, могут извлечь выгоду из посадки нескольких родных древесных пород в наименьшем пространственном масштабе (то есть на местном уровне соседства), вместо того, чтобы сажать монокультуры или смешивать моноспецифические пятна в больших пространственных масштабах. Кроме того, в исследовании подчеркивается важность долгосрочных мер, направленных на сохранение глобального биоразнообразия. Это, в свою очередь, принесет пользу многофункциональности лесных экосистем и связанных с ними экосистемных услуг, приносящих пользу обществу. «Это показывает, что сохранение биоразнообразия не является исключительно экологической или этической проблемой, а скорее необходимостью обеспечения социально-экономического благосостояния», — говорит д-р Андреас Фихтнер.

Дата: 21 марта 2018 года
Источник: Технический университет Дрездена <www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180321110821.htm>