Местные новости
НАША ЦЕЛЬ – «ЗЕЛЁНАЯ ПЛАНЕТА»
01.11.2017
0

Вопросы экологии и окружающей среды с каждым годом становятся всё острее и вызывают повышенный к себе интерес. Над снижением рисков отрицательного антропогенного воздействия на природу, повышением осведомленности населения в вопросах окружающей среды активно занимаются международные, государственные и общественные организации. Одной из известных Общественных Организаций в республике, работающей в экологическом направлении, является «Молодежная группа по защите окружающей среды». Предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с руководителем этой организации Икромом Мамадовым.

Расскажите, пожалуйста, об истории создания, целях и задачах, поставленных перед «Молодёжной группой по защите окружающей среды»?

Наша организация начала свою деятельность еще с 2001 года как инициативная группа по вопросам экологического образования молодежи. У истоков создания организации стояли в то время молодые, энергичные и инициативные молодые люди, которым не безразлична была экологическая ситуация в нашей области. Спустя несколько лет было принято решение, что надо зарегистрировать экологическую организацию с целью усиления работы в этой области и увеличения охвата. Вот уже более 15 лет наша организация старается внести свой, хоть и небольшой, но вклад для улучшения экологической ситуации в Согдийской области. За эти годы сфера деятельности нашей организации намного расширилась, начиная с молодежи и заканчивая вопросами управления рисками стихийных бедствий и стратегического планирования развития городов и районов нашей республики. Всего этого мы достигли благодаря дружному коллективу, некоторые наши сотрудники находятся в разных точках мира, но не перестают быть частью нашей организации. Конечно, не могу не отметить наших партнеров в лице Управления охраны окружающей среды, Штаба КЧС и ГО, ИОГВ городов и районов нашей области, партнерских организации и доноров, которые всегда поддерживают нас. В своей работе мы всегда ощущаем поддержку исполнительных органов государственной власти области, городов и районов. Именно при их поддержке и при их активном участии удалось в ряде городов и районов возродить школьное движение «Зелённых патрулей», проводить акции по очистке территорий, экологические КВН, викторины, конкурсы, семинары и тренинги, направленные на повышение осведомлённости населения в вопросах окружающей среды. В идеале мы сможем сказать, что достигнем своей цели, лишь тогда, когда экологическая культура будет восприниматься нашим народом как обычная наша таджикская культура и традиции, когда наши города и районы будут «зелеными», когда наш народ будет жить в безопасности от стихийных бедствий и повсеместно станет больше «зеленых» трудовых мест.

С чего вы начинали свою работу и каков охват деятельности организации на сегодняшний день?

Начинали с малого – с нескольких школ в Худжанде. Затем постепенно расширялась география нашей работы, и на сегодняшний день наша организация работает во всех городах и районах Согдийской области, за исключением Зеравшанской долины. У нас сегодня три основных направления деятельности: Программа «Зеленый Патруль», которая направлена на работу со школьниками, Информационно-экологический Орхус Центр и Программа «Снижения рисков стихийных бедствий и адаптация к изменению климата». Также наша организация является Секретариатом РЕАКТ, где производится координация деятельности общественных и международных организаций, которые работают в области СРБ. Более того, мы являемся членом Общественного совета при Председателе Согдийской области по вопросам экологии и ЧС. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность нашим партнерам, ИОГВ городов и районов за оказание поддержки и доверия нашей организации.

За минувшие годы организация провела очень большой объём работы. Расскажите о самых значимых направлениях и реализованных проектах.

Как было сказано выше, наша организация работает почти во всех направлениях, касающихся окружающей среды, так как экологические вопросы тесно связаны со всеми секторами народного хозяйства. И нельзя не отметить тот факт, что со стороны нашего Правительства уделяется особое внимание решению социально-экологических проблем в регионе и в мире в целом. По инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Организацией Объединённых Наций объявлено новое Международное десятилетие «Вода – для устойчивого развития на 2018-2028 годы». Глава нашего государства, выступая с высоких мировых трибун, призывает мировую общественность к принятию всеобщих усилий по решению экологических проблем, снижению рисков отрицательного воздействия глобального потепления на окружающую среду и минимализации отрицательного воздействия человеческой деятельности на окружающую среду. Здесь важно отметить также вопросы усиления трансграничного сотрудничества с соседними странами, так как экологические проблемы не имеют границ и важно их решать нашим странам сообща. Также мы усиленно работаем по повышению информированности населения по вопросам снижения рисков стихийных бедствий, радиационной безопасности, управления знаниями по вопросам использования природных ресурсов, энергоэффективности и развития сельского хозяйства с учетом изменения климата. Хочу отметить важность сотрудничества с представителями государственных и коммерческих СМИ, благодаря поддержке которых мы увеличиваем наш информационный охват и о нас знают.

Чем живет организация сегодня. Над осуществлением каких идей работаете?

Ввиду технологического века как молодежная организация мы стараемся идти в ногу со временем. И стараемся разрабатывать и реализовывать проекты с использованием новых технологий, для обеспечения доступа к экологической информации, предоставления возможности населению принять участие в улучшении экологической обстановки в регионе. Особое внимание уделяем развитию регионального сотрудничества с Орхус Центрами Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и других стран.

За период своей деятельности организация воспитала немало учеников. Как сложилась их судьба?

Как я уже отметил, наши коллеги на сегодняшний день работают и живут в разных странах мира, таких как США, Германия, ОАЭ, Российская Федерация, Корея, Кыргызская Республика и другие страны. Несмотря на это, наш коллектив находится постоянно на связи, мы прилагаем усилия для реализации совместных проектов и генерации идей для нашей организации. Большинство из них продолжили работу в экологической сфере как специалисты в международных, государственных и образовательных учреждениях. Нам очень приятно осознавать тот факт, что Общественная организация «Молодежная группа по защите окружающей среды», или, как мы ее называем, YGPE, сыграла важную роль в жизни каждого из нас.

В конце хочу сказать, что мы всегда рады принять в наши ряды молодых и энергичных «экологов», чтобы поддержать в их начинаниях и достижении поставленных целей. Мы все вместе должны оставить нашим будущим поколениям «Зелёную планету».

Фарход Касымов