Трагедия в кыргызском селе Аюу: найдены тела трех погибших
02.05.2017
0

На месте схода оползня в селе Аюу Узегенского района обнаружены тела трех девочек, сообщают находящийся на месте трагедии спасатели. Тем временем, в Узгенском районе Ошской области сошел еще один оползень.
Установлено, что обнаружены тела двух малолетних дочерей местного жителя Абдисалама Ризабаева. Позже было найдено тело еще одной девочки — двухлетней Мадины Хабибуллаевой, сообщают некоторые СМИ.

Утром 30 апреля поисковая операция была приостановлена из-за выпавшего снега. Спасатели копали траншею для отвода скопившейся с одной стороны земляной массы воды. Во время проведения этих работ и обнаружили тела девочек.

В 6:40 утра 29 апреля в селе Аюу сельского округа Зергер Узгенского района сошел оползень объемом 1 миллион кубометров. По данным МЧС Кыргызстана, земляная масса накрыла 7 домов, в которых находились 24 человека.

Указом президента Алмазбека Атамбаева 30 апреля в Кыргызстане был объявлен днем траура по жертвам оползни в селе Аюу.

Ночью на воскресенье в селе Аюу выпал снег, что затруднило проведение поисковой операции. На месте трагедии находятся 175 спасателей, 100 военнослужащих и местные жители.

В Территориальной больнице Узгенского района находятся под наблюдением врачей семь человек из числа родственников погибших при сходе оползня.

Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызстана сообщает, что объем сошедшей земляной массы – 1 миллион кубометров. Под ней остались 24 человека – члены 6 семей. «Я лишилась двух младших братьев. Один жил в начале села, а другой — повыше. Один жил с дочерью, жена работает в России. Второй брат жил с четырьмя детьми и женой Зилолой. Они остались под землей», — не сдерживает слез женщина, находящаяся на месте происшествия.
Среди сельчан есть и те, кто ранним утром 29 апреля видел, как земляная масса надвигалась на предгорное село. Они кричали об опасности, но многие сельчане их не услышали, так как спали крепким сном. Житель села Аюу Момун Сулайманов говорит, что утром в 6.30 некоторые выпасали скот. Они первыми увидели движение оползня и закричали. «Пока мы собрались с мыслями, земля уже начала накрывать село. Услышав звуки, невестка с ребенком на руках побежала в одну сторону, а я в другую».

По словам собравшихся, одна из семей, оставшихся под оползнем, только 10 дней назад переехала в новый дом.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов отмечает, что большинство из оставшихся под оползнем игнорировали предупреждения об опасности. «За два дня до происшествия глава села ходил по домам и просил их переехать. Сейчас у него на руках есть расписки от семи человек с отказом от переезда», сказал министр

Он заявил, что 30 семей, проживающие на опасных участках села, будут переселены. Спасатели сообщили, что устанавливают для них 30 палаток.

В село Аюу приехали премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, спикер ЖК Чыныбай Турсунбеков, депутаты, первый вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев. Они выразили слова поддержки сельчанам. Президент Алмазбек Атамбаев поручил выделить всю необходимую помощь пострадавшим в результате схода оползня.

Тем временем, в Узгенском районе Ошской области сошел еще один оползень. В селе Жалпак-Таш земляная масса накрыла 10 домов. Жертв, по данным МЧС, нет.

Как сообщают в ведомстве, жители села заранее перебрались в 15 палаток МЧС, установленные в безопасном месте.

Всего в населенном пункте находится 61 дом. В местности сохраняется угроза схода новых оползней, которые создадут опасность для построек — местной школы, детсада, ФАПу и мечети.

Специалисты предупреждают, что из-за осадков в горных районах страны ожидается повышение уровня воды в реках, сохраняется угроза селей и оползней.

Источник: rus.ozodi.org