Ударим по загазованности велопробегом!
15.08.2017
0

17 августа в Туркменистане пройдет День без автотранспорта
4 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, на котором поручил за 30 дней до старта V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут 17-27 сентября 2017 года в Ашхабаде, провести 17 августа еще одну экологическую акцию – день без автотранспорта, сообщает госинформагентство ТДХ.
Напомним, 29 июля, в Ашхабаде состоялся массовый велопробег, посвященный 50 дням до начала Азиады-2017. В акции лично принял участие и глава государства. Всего оседлали велосипеды около 8 тысяч человек. Во время этой акции на дороги туркменской столицы вышли лишь общественный транспорт и машины коммунальных и аварийных служб.
Добавим, что впервые массовый велопробег в Туркменистане состоялся 1 сентября 2013 года, где также поучаствовал президент страны. Мероприятие было приурочено Дню знаний и студенческой молодежи. Его цель – развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни, особенно среди молодежи. Тогда велопробег собрал свыше 30 тысяч участников. Из них 15 тысяч ашхабадцев и еще столько же жителей велаятов.
Так же, в ходе правительственного совещания 9 августа 2017 года было принято решение перенести День туркменской дыни, который проводится ежегодно во второе воскресенье августа на 17 августа. Глава Туркменистана пояснил: беря во внимание то, что праздничные традиции выступают неотъемлемой частью национального наследия, а по традиции на любом празднестве у нас встречают гостей с национальными сладостями, что символизирует пожелание благополучия и процветания. А дыня – это излюбленное лакомство.
Принятие решения о совмещении этого праздника с торжествами в честь 30 дней до начала Игр обретает особое значение как очередное свидетельство приверженности традициям наших предков. Праздничные мероприятия пройдут также в Олимпийском городке Ашхабада, где будет развернута выставка с образцами элитных сортов дынь, арбузов и тыкв, выращиваемых в различных регионах страны, а также разнообразной продукции, изготавливаемой из бахчевых и плодовых культур. Организация в тот же день международной выставки блюд туркменской национальной кухни и 64 государств-участниц V Азиатских игр, гала-концерта продемонстрирует готовность страны к предстоящему крупному спортивному мероприятию.

Автор: Атаев Беркели