Цель – устранение воздействия унаследованных урановых хвостохранилищ
03.07.2017
0

Филиал Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Республики Таджикистан был образован в 2004 году в Согдийской области с расположением в г.Бустоне (бывший город Чкаловск). Создание данного филиала обосновано тем, что на территории области в советский период функционировала сырьевая база урановой промышленности бывшего единого государства. В Чкаловске с 1945 года действовал один из наиболее мощных горно–обогатительных комбинатов по переработке урановых руд.

И сейчас на территории

Согдийской области в 5 городах и районах расположены 10 радиоактивных хвостохранилищ (в г.г. Истиклол, Худжанд, Бустон, Гулистон и Б.Гафуров). Основными направлениями деятельности филиала являются радиационный мониторинг биосреды Согдийской области, поиск, учет и контроль радиационных источников, подготовка материалов для лицензирования видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения.

Таджикистану как молодому суверенному государству пришлось провести огромную работу по созданию государственного регулирующего органа в сфере радиационной безопасности, разработке и принятию нормативно – правовых основ, налаживания взаимодействия с МАГАТЭ и другими международными организациями.

Благодаря последовательной политике руководства нашего государства проявляется забота по повышению уровня охраны здоровья населения и окружающей среды, обеспечению радиационной безопасности населения, а также территорий, подвергшихся воздействию урановых производств.

С 1 ноября 2001 года Республика Таджикистан является одним из активных членов МАГАТЭ. В настоящее время разработаны и реализуются законы Республики Таджикистан «О радиационной безопасности», «Об использовании атомной энергии», «Об обращении с радиоактивными отходами».

Принята и в настоящее время начата реализация Национальной Концепция Республики Таджикистан по реабилитации хвостохранилищ отходов переработки урановых руд на 2014-2024 гг.

Таджикистан унаследовал от бывшего СССР большое количество радиоактивных отходов, которые образовались в результате деятельности ураноперерабатывающей промышленности на территории cеверного Таджикистана.

Следует отметить, что реабилитация унаследованных хвостохранилищ отходов переработки урановых руд на территории нашей страны требует огромных денежных средств.

Благодаря последовательной политике и по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в настоящее время в Таджикистане реализуются 3 международных проекта, 2 из них по реабилитации урановых хвостохранилищ и 1 — по очистке шахтных вод от радионуклидов.

Так, в соответствии с Межгосударственной целевой программой «Рекультивация территорий государств – членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» от 05 апреля 2012 года, которая финансируется со стороны Российской Федерации, Казахстана, Белорусии и Таджикистана, предусматривает проведение работ по рекультивации 5 урановых хвостохранилищ г.Истиклола и хвостохранилища «Дигмай» Б.Гафуровского района.

Дигмайское хвостохранилище

В настояшее время по хвостохранилищам г.Истиклола проведены технико-экономическое обоснование, инженерно–изыскательские работы и оценка воздействия на охрану окружаюшей среды (ОВОС). В начале текущего года в исполнительном органе государственной власти г.Истиклола при активном участии населения проведены общественные слушания данного проекта. Население было проинформировано о ходе реализации данного проекта, направленного на улучшение охраны окружающей среды и здоровья населения.

По двум другим проектам по очистке шахтных вод от радионуклидов и реабилитации уранового хвостохранилища «Дигмай» Б,Гафуровского района, которые финансируются Еврокомиссией, в настоящее время проводятся инженерно–изыскательские работы и общественные слушания. При слушании проекта по очистке вод г.Истиклола, которая презентовала немецкая фирма «Визутек», с нашей стороны поставлена задача по очистке шахтных вод на уровне питьевой для обеспечения нужд населения города Истиклол.

Отвалы переработанной руды. г.Истиклол (Табошар)

Следует особо отметить, что, несмотря на начало реализации указанных проектов, со стороны председателя Согдийской области, первого заместителя председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемого Абдурахмона Кодири и впервые за всю историю области  проявляется конкретная забота по улучшению экологической обстановки и охране здоровья населения, проживающего вблизи хвостохранилища «Дигмай» Б.Гафуровского района, изысканы необходимые денежные средства для непосредственного покрытия поверхности данного хвостохранилища нейтральным защитным слоем. Уже покрыты 10 гектаров поверхности этого хвостохранилища.

По результатам проведенного нашими сотрудниками радиационного мониторинга установлено, что уровень радиации на покрытых участках хвостохранилища «Дигмай» снизился вразы. В настоящее время благодаря поддержке руководства области начаты работы по покрытию нейтральным грунтом еще 20 гектаров поверхности данного хвостохранилища.

Кроме того, оказано финансовое обеспечение из бюджета области по завершению строительства здания радиотерапевтического отделения Согдийского областного онкологического центра.

В указанном отделении в скором времени при технической помощи МАГАТЭ будет установлено новейшее радиотерапевтическое оборудование «Терабалт» в целях лечения онкобольных.

Непосредственным организатором работ по всем указанным проектам является государственный орган по регулированию — Агентство по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Республики Таджикистан во главе с молодым ученым Мирсаидовым Ильхомом Ульмасовичем, которым проводится значительная работа в этой важной сфере, затрагивающей сохранение здоровья людей, генофонда нашей нации и улучшения экологической обстановки в Республике Таджикистан.

Нумонджон Хакимов,

директор Филиала Агентства по ядерной и радиационной безопасности АН РТ, кандидат технических наук, ветеран атомной промышленности