Экологи призывают таджикские власти не решать краткосрочные проблемы в экономике с помощью угля
11.08.2017
0

Экологические организации Таджикистана обнародовали свою позицию по итогам круглого стола на тему «Альтернативное развитие без угля», который прошел 10 августа в Душанбе.

В 2014 году в Таджикистане было добыто 870 тысяч тонн, свыше 1 миллион тонн в 2015 году и более 1,3 миллиона тонн по итогам 2016 года. По данным министерства промышленности и новых технологий, в настоящее время в республике более 200 предприятий используют в качестве топлива уголь.

Согласно СМИ, правительство Таджикистана намерено до 2020 г повысить уровень производственных мощностей угольной промышленности до такого уровня, чтобы обеспечить не только внутренние потребности, но и экспорт угля и угольной продукции за рубеж. Это означает увеличение объемов добыч угля в разы.

В связи с этим, сети НПО Таджикистана по изменению климата заявляют, что «Уголь – самое грязное ископаемое топливо и наиболее опасный для климата источник энергии. Его масштабное сжигание — крупнейший источник выбросов парниковых газов в атмосферу».

Экологи напомнили, что Таджикистан является страной, ратифицировавшей Парижское климатическое соглашение Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Республика несет соответствующие международные обязательства по переходу на низкоуглеродное развитие, которое предусматривает планомерное сокращение и/или полный отказ от ископаемого топлива.

По данным экологических организаций, Таджикистан уже испытывает значительные негативные последствия изменения климата. В интересах республики не только настаивать на более жестких целях сокращения глобальных выбросов парниковых газов, но и делать все возможное для борьбы с изменением климата на национальном уровне.

Как считают независимые экологи, масштабное развитие угольной отрасли противоречит принципам существующей национальной климатической политики и международным усилиям по снижению использования ископаемого топлива.

Сети НПО, занимающиеся вопросами охраны окружающей среды, предупреждают о пагубном влиянии сжигания и использования угля на здоровье населения. По их мнению, особую опасность здоровью представляет загрязнение атмосферы при сжигании угля. Выбросы угольных теплоэлектростанций содержат целый «букет» токсичных веществ и соединений, включая двуокись серы, оксиды азота, взвешенные частицы, хлористый водород и мышьяк. В их выбросах присутствуют и такие тяжелые металлы, как хром, кадмий и ртуть.

«Воздействие этих загрязнителей может привести к повреждению сердечнососудистой, дыхательной и нервной системы человека. Эти токсичные соединения и вещества повышают риск получить рак лёгких, инсульт, смертельные инфекции дыхательных путей, а также хронические сердечнососудистые заболевания и заболевания дыхательных путей. Наиболее уязвимые группы — дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с уже пошатнувшимся здоровьем», – обеспокоены активисты.

Кроме того, угольная индустрия представляет серьезную опасность для чистой и доступной воды.

Особое внимание экологи обратили внимание на экономический аспект. Крупные международные инвесторы, поддерживающие угольную отрасль, предлагают льготные долгосрочные кредиты и перекладывают весь риск и внешние издержки с частного сектора и правительства на обычных налогоплательщиков.

Масштабное развитие угольной отрасли в Таджикистане потенциально угрожает и другим перспективным секторам экономики, включая, например, туризм и экологически дружелюбное сельское хозяйство.

В настоящее время, КПД наиболее передовых угольных электростанций составляет около 44%. Это означает, что большая часть энергии, сконцентрированной в угле, просто теряется. «Существующие механизмы исполнения экологической политики в стране крайне неэффективны, недостаточная прозрачность угольных проектов заставляет нас сомневаться в том, что все необходимые современные экологические требования при рассмотрении, утверждении и исполнение проектов по углю выполняются в полной мере», – считают представители сетей НПО.

Они говорят, что ввод угольных мощностей и активная поддержка угля в Таджикистане затормаживает низкоуглеродное и «зеленое» развитие. Уголь «перетягивает» финансовые средства, которые можно было бы мобилизовать и направить на проекты и программы по энергосбережению, развитию альтернативных источников энергии и другие «зеленые» инициативы, которые бы могли создать не меньше рабочих мест и при этом переориентировали бы экономику на повышение эффективности использования возобновляемых природных ресурсов и технологическое перевооружение.

Строительство новых угольных электростанций означает неминуемые выбросы CO? на десятилетия вперед. Углекислый газ, который однажды попал в атмосферу, остается там в течение сотен лет. Даже законсервированные районы добычи и места хранения отходов угольных электростанций представляют собой серьезную угрозу и опасность для окружающей среды и здоровья человека на десятилетия вперед. Лица, принимающие решения, должны руководствоваться долгосрочными целями по устойчивому развитию республики, а не решать краткосрочные проблемы в экономике, передавая весь тяжкий груз последствий таких решений «в наследство» новому поколению.

Сети НПО Таджикистана по изменению климата рекомендуют властям обратить внимание на эту сторону угольной индустрии и призывают разработать альтернативные источники энергии в стране.

Источник: Азия Плюс http://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20170811/ekologi-prizivayut-tadzhikskie-vlasti-ne-reshat-kratkosrochnie-problemi-v-ekonomike-s-pomotshyu-uglya