Ливневые дожди, которые обрушились на юго-западные и центральные районы Японии, привели к паводкам и оползням, из-за чего несколько городов оказались затоплены.
К утру воскресенья в префектуре Гифу выпало более 1050 миллиметров осадков, в префектуре Эхимэ — 745 миллиметров, Киото — 465 миллиметров, Хиросима — 442 миллиметра, Хёго — 430 миллиметров, в префектуре Окаяма, где в ряде районов дома оказались затоплены до второго этажа и выше, — 310 миллиметров. Это в два-три раза выше среднемесячной нормы.

Сильнее всего пострадали префектура Хиросима, где течением разлившейся реки снесло железнодорожный мост, и префектура Эхимэ на острове Сикоку.
Полный масштаб бедствия еще неясен. К вечеру понедельника спасателям удалось вывезти из зон паводков около 1,8 тысячи человек, в пунктах эвакуации размещены более одиннадцати тысяч жителей, без электричества оставались более двадцати тысяч жилых домов.

Двум с половиной миллионам японцев в 15 из 47 префектур страны рекомендовали или приказали эвакуироваться.

Премьер-министр Синдзо Абэ отменил запланированную на 11-18 июля поездку в Европу и на Ближний Восток из-за ситуации на юге страны из-за ливней. Позднее официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что саммит ЕС — Япония перенесли из Брюсселя в Токио, он пройдет 17 июля.

Источник: РИА Новости