Без воды нет жизни

Третий, не менее важный, чем небо над головой и земля под ногами, фактор существования жизни на земле — это водные ресурсы.

Не секрет, что количество питьевой воды в мире с каждым годом уменьшается. Есть и такие регионы, в которых питьевая вода исчезает совсем.

Наша республика по запасу пресной воды занимает 3 место в мире. Несмотря на это Таджикистан может войти в число государств, подвергающихся загрязнению и сокращению водных ресурсов. Давно известно, что явления природы подчинены строгим, но простым законам. Зная это, люди пренебрегают законами, последствия которых могут быть катастрофическими.

Еще в начале ХХ века запасы воды казались неисчерпаемыми. Сегодня же решение водной проблемы является очень важной. Эта тема давно стала актуальной в обществе. И с каждым годом эта задача будет становиться всё более острой с учетом глобального потепления и ростом человеческого населения. Решению этой проблемы в Таджикистане уделяется большое внимание. Основатель мира и национального единства- Лидер нации, Президент РТ, уважаемый Эмомали Рахмон обеспокоен ею и неоднократно выступал с различными предложениями по решению данной проблемы с высоких международных трибун. Именно по его инициативе принято решение ООН об объявлении Десятилетия 2018-2028гг- «Вода для устойчивого развития». А в нашей Согдийской области нынешний год объявлен Годом доступа населения к чистой питьевой воде. Действительно, актуальность этой темы требует тщательного исследования её возникновения и поиска путей решения данной проблемы.

Так из-за чего же возникает дефицит воды и к чему он может привести?
Одним из источников проблемы недостатка воды является неразумное её потребление. И это лишь незначительная часть проблемы.

Так же известно, что водные ресурсы, которые используются в промышленности, сельском хозяйстве и в быту поступают в водоемы в виде плохо очищенных или неочищенных стоков.
Нехватка пресной воды грозит угрожающими последствиями. Например, ухудшатся условия жизни, будут развиваться заболевания вплоть до обезвоживания организма и смерти. Из-за этого люди будут вынуждены пить воду из небезопасных источников, которая очень опасна для здоровья. И из-за нехватки воды люди не смогут соблюдать элементарные правила гигиены. Люди не будут мыться, стирать свою одежду и содержать в чистоте дома. Тому пример, Африка, страдающая от засухи.

Ежедневно мы приближаемся к наступлению кризиса водных ресурсов. Реки и озера во всем мире иссыхают, например Аральское море.

Аральское море находится в Средней Азии. Уровень воды с 60-х годов прошлого века стал снижаться. Так что же стало причиной высыхания Аральского моря? В 1960 году в республиках

региона бурно развивалось сельское хозяйство. Из рек Амударьи и Сырдарьи люди забирали слишком много воды на орошение. А воды этих рек в основном и питали Аральское море. Из-за нехватки воды, оно стало высыхать. В результате вода ушла от своего берега на многие километры. На высохшем дне моря появились безжизненные равнины, покрытые толстым слоем соли. С них ежегодно ветром стали уноситься тонны соли, которые засоляют почву вблизи моря.

Соль также оседает на ледниках Тянь-Шаня и Памира, ускоряя их таяние. Изменился климат, погибли сотни видов животных и растений. Весь уклад жизни местных жителей так или иначе был связан с морем. Теперь они остались без средств существования.

Создан Международный комитет по спасению Аральского моря, погибающего по вине человека. Аральское море когда-то было четвертым по величине озером в мире. На данный момент никому не известно, что произойдет с морем в ближайшее будущее.

Страшно и то, что судьбу Арала повторяют другие водоемы мира. Например, озеро Чад, который находится в Средней Азии и озеро Солтон-си в американском штате Калифорния.
Многие компании и проекты улучшают качество нашей жизни. Так как же можно помочь решить водные проблемы?

Каждый человек должен работать над решением этих проблем. Например, правильно утилизировать отходы и как можно больше экономить воду. Экономия воды очень важна для сохранения водных ресурсов планеты. Также надо быть активным в распространении идей и достижений насчет защиты природы. Помогайте убирать вокруг мусор. Чаще обсуждайте проблемы экологии, её загрязнения и ищите пути их решения.

Омина Таджибаева, Назира Комилова, Заррина Нуралиева, № 13 г. Худжанда

Данная публикация подготовлена в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом, реализуемого «Интерньюс».