Берегите воду — источник жизни

Я родилась, выросла, учусь и живу в Табошаре (ныне Истиклол). Здесь достигла своих первых успехов, приобрела подруг, благодаря родителям, родной школе, учителям стала познавать мир. Не понаслышке знаю о том, что одной из основных проблем города в последние годы являлось обеспечение питьевой водой его жителей. Она в свое время стала одной из причин отъезда населения из города.

Всё начало меняться в лучшую сторону в 2011 году, когда к нам в город приехал Президент нашего государства Эмомали Рахмон. Тогда на встрече с населением он сказал, что хорошо знает о водной проблеме нашего города, и обещал помочь в её решении. Все жители Истиклола, именно тогда Основатель мира и национального единства- Лидер нации Эмомали Рахмон предложил так назвать наш город, с воодушевлением восприняли его слова, обнадежились и поверили Главе государства.

Мы знаем, что его слова не расходятся с делом, он всегда выполняет обещанное. Эмомали Рахмон обещал в свое время вернуть на таджикскую землю мир, и так и произошло. Именно после той встречи, благодаря помощи , вниманию Президента страны, Правительства , исполнительного органа государственной власти Согдийской области, стали решаться вопросы по улучшению водоснабжения Истиклола. Эти работы у нас в городе возглавил местный исполнительный орган власти. Помощь городу оказывали и оказывают различные международные организации. Теперь у нас во всех частях города в основном есть питьевая вода.

О том, как решается данный вопрос в настоящее время и что предстоит ещё сделать, я спросила у начальника предприятия водоснабжения и канализации города Умеджона Азизовича Шодиева.

— В 2016 году при финансировании со стороны Европейского банка реконструкции и развития были сооружены две емкости объемом по 500 куб.м, а также на насосной станции Уткен-су установлено 4 насоса, кроме того была восстановлена водопроводная линия , по которой поступает вода в город. Это позволило улучшить водоснабжение. Сейчас при помощи того же банка начаты работы по проведению воды в каждую квартиру в 32 многоэтажных дома. В 2300 квартирах устаревшие металлические трубы будут заменены на современные –пластиковые, -рассказывает Умеджон Азизович. – По завершении работ жители всех этих квартир получат прямой доступ к воде. Ещё есть проекты по укреплению дамб «Талсай» и «Подхоз», ремонту центральной магистрали. Нынешний год Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири объявил Годом доступа населения к питьевой воде, и нам тоже оказывается помощь с области. Через несколько дней улучшится обеспечение 90 семей населенного пункта Такмак водой.

Улучшение водоснабжения города позволяет решать вопросы его озеленения и благоустройства.
-Только в этом году мы посадили более 1300 сосен, 26 кипарисов, 210 можжевельников, более тысячи тополей, 150 карагачей, а также более 2 тысяч роз и планируем посадить 10 тысяч других цветов,- говорит начальник предприятия жилищно- коммунального хозяйства города Ашурали Хайдарович Турсунов. – Всё это стало возможным благодаря тому, что в город пришла вода.

Жители видят , что деревья приживаются , растут, мы их поливаем, и поэтому они с энтузиазмом и желанием принимают участие в мероприятиях по озеленению. При этом Ашурали Хайдарович сказал, что для полива городских парков, скверов, садов стараются использовать поливную воду. Для её экономного расходования были очищены арыки и каналы, вывезено большое количество мусора, а за уходом за саженцами закреплены работники ЖКХ, предприятий, учреждений и организаций города.

Жители города очень благодарны тому, что удалось решить водную проблему и дорожат водой.
— Воду с крана мы используем только, как питьевую,- делится со мной преподаватель таджикского языка СОУ №1 Фотима Мухаммадиева, – а для полива используем воду с арыка. Ещё несколько лет назад, когда не было воды, мы носили её с родника возле ДК. Бережно к воде должны относиться все, в том числе и дети.

Эту мысль неоднократно повторяли все, с кем мне довелось говорить на тему воды.
Преподаватель биологии и экологии СОУ № 1 Дилафруз Абдулаевна Ганизода говорит:
-Мы действительно должны бережно расходовать воду. Нельзя забывать, что некоторое время назад нам приходилось её носить с озера, а теперь вот скоро она будет в каждой квартире нашего микрорайона.

-Воду нужно экономить и стараться, чтобы она была всегда чистой, -говорит преподаватель химии и биологии гимназии № 6 Гулдаста Джураева.-В водоемы- реки, саи, озера , арыки, каналы – нельзя выбрасывать мусор и всякие отходы, необходимо их периодически очищать, нужно соблюдать санитарные эпидемиологические нормы. Эта задача не только работников водоканала, промышленных предприятий, но и каждого человека.

Все мы должны бережно относиться к воде. От воды зависит наша жизнь. Вода, имеющаяся в крови, постоянно омывает все клетки организма, она служит также проводником тепла. Даже если человек не пьет воду в течение дня, всё равно получит около литра жидкости из твердой пиши, которую ест. Для хозяйственных нужд, полива огородов можно использовать дождевую и талую воду.

«Почти 1 млрд людей на планете нуждаются в пресной воде», — говорит преподаватель истории и права СОУ № 1 Шариф Мирзоевич Шарипов. – Мы являемся счастливыми людьми , потому что в нашей стране около 70% воды всей Средней Азии. Когда я приехал в Табошар, то население испытывало большие трудности с доступом к воде. Нам, проживающим в микрорайоне, приходилось носить воду со стадиона. Теперь при поддержке исполнительного органа государственной власти, международных организаций, а также при активном участии жителей во дворах домов установлены краны, в текущем месяце начались работы по проведению чистой воды в коммунальные квартиры.

Дождевую воду, особенно апрельскую, которую называют «борони найсон», действительно можно и необходимо использовать.
То, как можно использовать эту воду продемонстрировал нам директор СОУ №1 Хотам Шарипович Каландаров. -Под водостоки ставится емкость, затем набранную воду можно использовать для хозяйственных нужд школы, например, для полива. Сам полив желательно производить в вечернее и ночное время, когда спадает жара и сокращается испарение.

Мы в школе так и делаем и обучаем ребят экономить воду. Для этого также необходимо открывать вентиль крана только по необходимости и не забывать закрывать его. Так мы экономим и воду, и денежные средства школы.

-По рекомендации председателя города Худойназара Амонзода с целью озеленения и благоустройства педагогическим коллективом и учениками на территории школы посадили более 100 роз, 50 новых деревьев, а ученики 10-11 классов на садовом участке посадили не только плодовые деревья, но и томаты, огурцы, другие овощи. Со временем урожай со школьного огорода поступит в школьную столовую.

Мы очень рады, что Ассамблеей ООН по предложению нашего Президента принято новое Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028 гг», и готовы внести собственный вклад в реализацию программы.

Нами уже начата конкретная работа, — вступает в разговор преподаватель физики, она же завуч СОУ № 1 г.Истиклол Х.Ботуралиева. -Провели конкурсы «Вода –это жизнь», в котором приняли участие учащиеся -8-11 классов, а в 5-7 классах прошли открытые уроки. Показывали сценки по бережному использованию воды, читали стихи, рассказывали о воде, решали задачки, отгадывали загадки. Большой интерес ребят вызвал конкурс рисунков. В итоге члены жюри выбрали лучшие работы: авторами которых являются Даяна Бадигина, Дарья Максимова, Дилафруз Закирова, Камила Усманова, Умед Рустамов. Также провели встречу с директором лицея города Ниёзом Курбановичем Ниёзовым, редактором городской газеты Мухаммадджоном Ниёзовым, преподавателем Ашурсаломом Ашуровым, поэтессой Нодираи Назари по вопросам значения воды в жизни человека и окружающей среды.

Нами разработан и осуществляется план мероприятий по десятилетию «Вода для устойчивого развития»,- говорит заведующий отделом молодежи, спорта и туризма ИОГВ г.Истиклол Ихтиёр Айемджонович Исроилов. –Он состоит из 43 пунктов и включает в себя проведение конференций, круглых столов, различных встреч, конкурсов, викторин, субботников, кампаний по озеленению и очистке территорий водоемов. Мы надеемся на очень активное участие молодежи, учащихся лицея, школьников, потому что именно им жить в нашем городе и им строить будущее этого города.

Решение водной проблемы уже сейчас позволило сильно смягчить экологические проблемы г.Истиклола,- говорит заведующий отделом охраны окружающей среды Давронджон Ганиевич Раупов.- Восстановление системы водоснабжения и её реконструкция позволяют решать вопросы озеленения, благоустройства, водной санитарии, канализации, теперь нам всем необходимо сосредоточиться на правильном, бережном и экономном расходовании воды.

Решение вопросов водоснабжения всё время находится в центре внимания хукумата города,- говорит ответственный работник ИОГВ г.Истиклола Азизмахмад Хофизов.- Благодаря указаниям и рекомендациям Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в городе успешно реализовываются социальные проекты, в том числе и по водной программе. Я хочу поблагодарить жителей города за понимание, помощь и активное участие в реализации проектов. Теперь, когда в город вернулась вода, вернулось хорошее настроение людей, необходимо беречь воду-источник жизни.

Я призываю к этому всех своих сверстников, всех жителей моего родного города.

Дильноза Закирова, СОУ № 1, г.Истиклол

Данная публикация подготовлена в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом, реализуемого «Интерньюс».