Возрождение ЗЕЛЕНЫХ в Худжанде

Многие знают, что в современном мире стало модно использования термина «экология», где то правильно, а где то нет. Так как не многие понимают, что к примеру «у нас плохая экология и как результат, мы все страдаем» не является правильным использованием термина, так как экология – это научная дисциплина и она одна для всех на планете.

Издавна, у человечество есть представление и понимание о необходимости бережного отношения к природе и то, что земля, реки, лес и обитающее в нем животные — это непреходящая ценность, может быть, главная ценность, которой обладает Природа. Но несмотря на это в силу экономических интересов, человечество продолжает пользоваться ископаемыми углеводами, при этом наращивая потенциал добычи, и как результат мы имеем — мировые споры, инициативы, санкции, миллиардные проекты и «горы» международных соглашений вокруг вопроса изменения климата. Конечно, принимаются меры по смягчению последствий или снижению количества использования углеводов. К этому можно отнести развития производства экологического транспорта, производства экологически чистых продуктов, использование ВИЭ, переработка отходов и так далее. Но, к сожалению, от этих инициатив пока «БОЛЬШИХ» результатов никто не ожидает, так как понять и осознать масштаб и серьезность экологических проблем приходит только тогда, когда у человека есть хотя бы базовые знания об охраны окружающей среды. И как следствие, для решения глобальных проблем, необходимы глобальные инициативы и действии, в которых будут задействованы большинство жителей планеты «ЗЕМЛЯ», начиная от ребенка, который будет выключать воду когда чистит зубы, заканчивая до генерального директора большой корпорации, который будет максимально повышать энергоэффективность и использовать передовые технологии для минимализации выбросов в атмосферу. Только при таких условиях мы сможем как-то замедлить или смягчить последствия антропогенного влияния на окружающую среду.

Как многие из вас слышали, в сентябре с трибуны саммита ООН выступила 16 летняя девочка Грета Тунберг. Грета высказала множество обвинений взрослым политикам, которые поглощены борьбой за власть, «сказками про рост экономики», передвижением границ отдельных государств и государственных союзов, но не принимают никаких эффективных действий для предотвращения экологической катастрофы, которая, по мнению Греты, неумолимо надвигается на человечество в связи с происходящими климатическими изменениями. То, что происходит изменения климата и с каждым годом катаклизмы усиливаются не является секретом и мы согласны с тем, что необходимо принимать конкретные шаги со стороны лиц принимающие решения. Но какой вклад или пользу для охраны окружающей среды может внести каждый из нас?! Как говорила Грета, какое будущее ждет подрастающее поколение?! Или какие меры будут приняты с их стороны в будущем?

На наш взгляд, это во многом зависит от экологической культуры и образования каждого человека на нашей планете, так как в потребительском мире, когда молодежь гоняется за выходом очередного «крутого гаджета», стоит задуматься, насколько мы, молодежь заинтересованы в сохранении нашей Земли.

IMG 1387 новый размер
Aperture: 5Camera: Canon EOS 600DIso: 200Orientation: 1
« 2 из 10 »

Именно на почве таких мыслей и используя девиз «Думай глобально – действуй локально» общественная организация «Молодежная Группа по Защите Окружающей Среды» / Орхус Центр в городе Худжанд при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Душанбе инициировал реализацию проекта по экологическим вопросам. В рамках проекта с 14 сентября по 2 октября текущего года в Худжанде были проведены 9 тренингов в школах «Гулчини Марифат», «Ирфон» и «Гёте». На тренинге участвовали ученики с 8 по 11 классы.  В рамках тренинга учащиеся школ узнали, что такое экологическое движение, Орхусская Конвенция, как происходит изменение климата и какая роль человечества в этом, узнали о методах проведения общественного экологического мониторинга. Тренинг также затронул «взрослые темы» как Зеленая экономика, чем она отличается от традиционной экономики, механизмы защиты окружающей среды, а также приобрели базовые знания по экологической журналистике.

Необходимо отметить, что ученики активно участвовали в практической части тренинга и продемонстрировали свои знания в викторине и других интерактивных играх. Во время дискуссии наблюдалось обеспокоенность молодежи о глобальных экологических проблемах о важности участие каждого в улучшении экологической обстановки. Также было отмечено что есть необходимость максимального использования СМИ для актуализации экологических проблем и повышения экологического образования и культуры среди населения.

По результатам тренингов по инициативе учащихся было достигнуто договоренность что работа по продвижению и развитию молодежного экологического движения «Зеленый Патруль» будет продолжена.

Мы же как информационно экологический Орхус Центр, призываем молодежь быть активными и экологичными, как дома, так и на улице и придерживаться пословице — «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Пресс служба Орхус центра.