Заглянем немного в прошлое

Использование Артезианских вод в городе Бустоне.
В артезианские воды (от Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с ХII века) входят напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах водных пород между водоупорными слоями. Обычно встречаются в пределах определённых геологических структур, образуя артезианские бассейны. При вскрытии буровой скважиной или шурфом артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Источники артезианского типа относятся к важнейшим полезным ископаемым. Обычно залегают на глубине от 100 до 1000 метров.

В 40-х годах в городе Чкаловске не было питьевой воды. Были бараки, обнесенные колючей проволокой. Кругом — пустырь. Первую скважину для обеспечения хозпитьевой водой пробурили геологи в 1959 году. Геологи попытались докопаться до воды. И первая попытка с помощью

бурового станка получилась успешной. Во дворе поставили насос и радовали всех питьевой водой.

В настоящее время, артезианские воды в городе Бустоне используются для полива полей и озеленение города. В городе существует более 10 артезианских вод и 4 падающих насоса второго уровня. Ежегодно для озеленения города сажают саженцы, которые поливаются артезианскими водами. Эти воды, как говорят люди, являются настоящим «божьим даром». Они украшают наш город, с ними связано историческое развитие города.

В нынешний век экологических проблем люди чаще стали задумываться: а какую воду использовать? Несомненно, многие выбрали бутилированную воду. Но есть и такие, которые предпочитают артезианскую воду. Так давайте рассмотрим, насколько полезна это вода для человека и стоит ли безоглядно выбирать ее для ежедневного использования?

Польза артезианской воды обусловливается ее химическим составом. Некоторые из нас знакомы с родниковыми водами, которые тоже считаются одним из чистых вод на нашей планете, но артезианские воды пролегают на много глубже родниковых, защищая тем самым почву от попадания токсинов, микробов и т.д.

Примерный состав артезианской воды: Fe, P, Mr, Mn, Ca, Na, K.
Прежде чем говорить о пользе артезианской воды, нужно еще помнить о ее вреде. Ее богатый химический состав может стать как целебным, так и ядом. Излишки какого-то элемента в артезианской воде могут привести к различным заболеваниям. Артезианскую воду нужно пить в умеренных количествах.

Артезианская вода, несмотря на наличие вредных качеств, все-таки может принести пользу человеческому организму. Эту воду рекомендуют пить спортивным людям, так как с такой водой организм быстрее восстанавливается. Это вода помогает людям, которые страдают нервными расстройствами. Давайте теперь заглянем немного в прошлое.

Артезианскую воду впервые стали добывать во французской деревушке Артуз. Именно там, из земли, начал бить естественный фонтан с чистой водой, впоследствии выяснилось, что это вода пригодная для жизни и что ее можно использовать.

В наше время люди не думая, выбрасывают в водоемы с артезианской водой свой мусор. С каждым днем этот мусор все больше и больше накапливается, что в конце невозможно бывает пройти мимо этого водоема. Было время, когда люди смело употребляли артезианскую воду, а сейчас с опаской смотрят на такую воду. Теперь никто не будет пить из такого водоема. Люди считают, что лучше купить в магазине, чем просто пить эту же воду на улице. А почему? Ответ прост: в целях безопасности. А ведь мы сами загрязняем нашу артезианскую воду. Если мы побольше будем следить за собой и своими действиями, то возможно, когда — ни будь опять люди начнут пить воду прямо на улице.

Насима Шохсулаймонова, СОУ №4 имени В.Я. Опланчука город Бустон

Данная публикация подготовлена в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом, реализуемого «Интерньюс».