Загрязнённый воздух повышает риск развития психозов у подростков

В последнее время учёные активно изучают относительно новый фактор риска, который сказывается на здоровье населения планеты. Это загрязнение окружающей среды, которое, согласно статистике, убивает больше людей, чем СПИД, автокатастрофы и войны.
Известно, что загрязнённый воздух связан с рядом негативных физиологических изменений. Теперь же учёные решили узнать, может ли этот фактор повлиять на здоровье душевное.
В ходе новой работы команда из Королевского колледжа Лондона установила, что взросление в мегаполисах действительно негативно сказывается на психическом здоровье людей. В частности, загрязнение воздуха повышает вероятность развития у подростков психозов.
Авторы работы поясняют, что молодые люди подвержены психотическим расстройствам, которые могут сопровождаться суицидальными и параноидальными мыслями, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Причины развития таких недугов могут быть разными, однако загрязнённый воздух вполне способен усугубить ситуацию.
Специалисты проанализировали данные, полученные в рамках проекта Environmental Risk, цель которого – изучение влияния различных факторов окружающей среды на здоровье человека.
В выборку вошли более двух тысяч молодых людей (2000 года рождения) из Англии и Уэльса. Состояние их психического здоровья оценивали на основе информации, полученной в частных беседах и при заполнении анкет. Участники отвечали на вопросы о том, слышат ли они голоса, которые не слышат другие, часто ли им кажется, что за ними следят, и так далее.
30% молодых людей сообщили, что у них был по крайней мере один «психотический опыт» в подростковом возрасте (12-18 лет).
Затем полученные данные сравнивались с информацией об уровнях загрязнения воздуха в тех районах, где проживали и часто проводили время (например, учились) молодые люди. Таким образом учёные смогли построить модели воздействия загрязнённого воздуха в течения года.
Оказалось, что чаще всего признаки психоза проявлялись у подростков, которые подвергались воздействию диоксида азота (NO2), оксидов азота (NOx) и очень мелких твёрдых частиц (их называют PM2,5, такие частицы имеют размер менее 2,5 микрометра).
После учёта других факторов риска психических расстройств учёные заключили, что диоксид и оксиды азота вместе взятые были связаны с психозом в 60% случаев.
В районах с самыми высокими уровнями содержания NOx (загрязнителей, производимых, например, дизельными автомобилями) 12 из 20 подростков сообщили о симптомах психоза. Между тем в районах с более чистым воздухом о подобных проблемах сообщали 7 из 20 человек.
Отметим, что это исследование носит наблюдательный характер: пока учёные говорят о явной взаимосвязи, но не о механизмах развития психических нарушений.
Есть предположение, что загрязняющие вещества могут накапливаться в мозге (кстати, ранее было доказано, что загрязнённый воздух ухудшает когнитивные способности детей).
Кроме того, для душевного здоровья может быть опасно шумовое загрязнение. Транспорт, который выбрасывает в воздух загрязняющие вещества, ещё и создаёт непрерывный раздражающий гул. Это может усиливать стресс и нарушать сон, а оба этих фактора также связаны с психическими расстройствами.
«Дети и молодёжь наиболее уязвимы перед воздействием загрязнённого воздуха. Учитывая, что к 2050 году 70% населения мира будет проживать в больших городах, раскрытие механизмов, связывающих городскую среду с психозом, должно стать приоритетом здравоохранения», – считает соавтор работы профессор Фрэнк Келли (Frank Kelly).
В будущем команда намерена провести более долгосрочные наблюдения с большим количеством участников, чтобы понять, какие биологические механизмы связывают загрязнение воздуха и психические отклонения.
«Психотические расстройства – это огромное бремя для пациентов, их семей, систем здравоохранения и общества в целом. Улучшая наше понимание того, что приводит к таким проблемам в подростковом возрасте, мы можем попытаться справиться с ними на раннем этапе и предотвратить развитие у людей психозов и других серьёзных нарушений», – заключает соавтор работы доктор Хелен Фишер (Helen Fisher).
Кстати, результаты этого исследования, опубликованного в журнале JAMA Psychiatry, согласуются с данными другой недавней работы. Её авторы установили, что риск развития психических расстройств значительно снижается у детей, выросших в районах с большим количеством зелёных зон, то есть местах более чистых и тихих.
Также авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что загрязнение воздуха повышает риск развития сердечных болезней и преждевременных родов, при этом частицы углерода из воздуха могут проникать даже в плаценту.

Источник: https://nauka.vesti.ru