«Зеленые» кредиты как инструмент адаптации к изменению климата

Как отмечают специалисты важным инструментом для повышения потенциала и адаптации населения, особенно уязвимой её части к изменению климата являются «зеленые» кредиты. А что такое «зеленые кредиты? Это кредиты выдаваемые банком или микрокредитной организацией в целях улучшения экологического состояния среды и повышения потенциала людей в области рационального природопользования и адаптации к изменению климата. Последние десять лет рынок «зеленого» кредитования стремительно развивается, однако является относительно новым как для мирового финансового рынка в целом, так и для рынков Центральной Азии и Таджикистана в частности.
С 2016 года в Таджикистане РЭЦЦА приступил к реализации «зеленого» кредитного направления «Программы адаптации и смягчения последствий изменения климата в бассейне Аральского моря» – CAMP4ASB, чтобы развивать региональное сотрудничество для решения возрастающих проблем, связанных с изменением климата.

В рамках утверждённого финансирования этой региональной программы для Таджикистана было выделено $9 млн долларов США. Средства по данному проекту были выделены не всем микрофинансовым организациям, а лишь тем которые подходят по определенным и жестким критериям. В данном компоненте Программы у нас в республике участвуют ЗАО МДО «Имон Интернешнл», МДО «Хумо» и ЗАО Банк «Арванд».
Как отметила и.о. Председателя ЗАО Банк «Арванд» Шоира Садыкова Банк приступил к реализации кредитного направления Программы CAMP4ASB и предоставляет денежную помощь дехканским хозяйствам и семьям из всех регионов Таджикистана.

И.О. Председателя ЗАО Банк «Арванд» Шоира Садыкова.

Мы финансируем новые технологии, устойчивые к изменению климата. Данная инициатива, в основном, направлена на улучшение качества семян сельскохозяйственных культур, внедрение альтернативных видов полива (капельное орошение), бурение скважин, строение животноводческих ферм, восстановление орошаемых земель и рациональное природопользование. Кроме того, основные направления программы касаются содействия стабильности и устойчивости экосистем и источников жизни, землевладения с учётом защиты почвенного покрова, производства экологической аграрной продукции, повышения эффективности энергоснабжения, а также внедрения возобновляемых источников энергии.
Кредиты выдаются юридическим и физическим лицам в размере от 500 до 250 000 сомони, для инвестиционных кредитов – до 84 месяцев (7 лет), для пополнения оборотных активов–до 24 месяцев (2 года). За этот короткий период ЗАО Банк «Арванд» в рамках проекта смог достичь значительного прогресса. В результате более 2987 заемщиков – домашних хозяйств, фермеров, малых и средних предприятий взяли кредиты для внедрения новых технологий устойчивости и адаптации к изменению климата, такие как капельное орошение, сбор и накопление дождевой воды, установка солнечных панелей и модернизация энергосистем и закуп малогабаритной техники, закуп элитных пород крупного рогатого скота, качественных семян, организации тепличных хозяйств и т.д.
Специалисты Банка «Арванд» предоставляют клиентам выгодные и льготные условия кредитования, разъясняют преимущества продукта и совместно с клиентами вносят свой вклад в смягчении изменения климата в Таджикистане. К выдаче выгодных кредитов дополнительно предоставляется техническая помощь, а именно бесплатные консультации специалистов-аграриев и других специалистов в области охраны окружающей среды и адаптации к изменению климата, в которых нуждаются клиенты, также для них проводятся специальные тренинги.
ЗАО Банк «Арванд» имеет большой опыт работы с экологическими проектами, и согласно своей экологической политике поддерживает только те проекты, которые не приносят вреда окружающей среде, поднимают потенциал заемщиков сфере рационального использования природных ресурсов. Финансирования «зеленых» проектов является одним из важнейших условий развития нашего банка.
Внизу я приведу историю кредита некоторых наших активных заемщиков:

Бобомуродов З. на пшеничном поле.

Бобомуродов Зокиржон Шомуродович, клиент филиала ЗАО Банк «Арванд» в Дж.Расуловском районе. У Зокиржона имеются крупный и мелкий рогатый скот. Большие денежные средства у него уходят на закуп кормов. Для сокращения лишних затрат и получения кормов, он занимается выращиванием сельхозкультур. Он обратился в ЗАО Банк «Арванд», заявка была согласована с консультантом по охране окружающей среды и одобрена, он получил кредит для производства сельхозкультур и пшеницы.

Зокиржон научился многим технологиям рационального природопользования благодаря бесплатным консультациям специалистов Банка и от продажи получил неплохую прибыль и поэтому благодарен за поддержку Банку.
Урмонов Гуфронджон Набиджонович является активным клиентом филиала ЗАО Банк «Арванд» в г. Исфаре с 2010 года. У Гуфронджона имеются дети, которым нужно было дать хорошее образование, да и расходы семьи были большими. Поэтому он занимается выращиванием сельхозкултур и сушкой фруктов. Тех средств, которые раньше семья зарабатывала, хватало только на продукты питания, одежду, обучение детей, накопить же денег для удобрения истощенной, деградированной почвы и обработки земли никак не удавалось.

Урмонов Г. в своем фруктовом саду.

Эта ситуация подтолкнула Гуфронджона обратиться за льготным кредитом в ЗАО Банк «Арванд». На полученный кредит он купил удобрение, чтобы повысить урожайность и тем самым повысить и свой доход, он научился изготавливать компост из сельхозотходов. Гуфронджон выражает благодарность за поддержку Арванд и организаторов проекта и надеется на дельнейшую поддержку Банка.

(Фотографии  любезно представлены ЗАО Банк «Арванд»).

С.Сулхия