Марокко официально запретила полиэтиленовые пакеты

Марокко официально запретила полиэтиленовые пакеты — Экологический дайджест FacePla.net
Когда речь заходит о количестве потребляемом пластике, Марокко занимает второе место в мире после США — но это должно измениться, на днях страна официально запретила полиэтиленовые пакеты.

No plastic bags
No plastic bags    Новый законопроект, принятый парламентом Марокко, запрещает импорт, продажу, распространение, и производство пластиковых пакетов. Но многие люди беспокоятся, что для реализации такого законопроекта потребуются годы, пока люди привыкнут к такому ограничению.

34 миллиона жителей Марокко ежегодно используют три миллиарда пластиковых пакетов, по данным марокканского Министерства промышленности. Страна запретила черные пластиковые пакеты в 2009 году, однако этот запрет был успешным лишь частично, так как властям было сложно остановить «незаконное производство».
Мамун Гхаллаб (Mamoun Ghallab), основатель MakeSense, Марокканский группы устойчивого развития, сказал Аль-Джазира: «Власти делают это, чтобы продвигать имидж Марокко в качестве экологически дружественной страны, что отчасти верно, но не совсем … Если граждане не знают о проблемах и последствиях, с которыми мы столкнулись, все пойдет гораздо медленнее. Все начинается и заканчивается людьми».
Марокко официально запретила полиэтиленовые пакеты — Экологический дайджест FacePla.net
В то время как имидж Марокко представлен в виде зеленой территории, благодаря установленному фокусу на экологически чистой энергии – в стране построена массивная солнечная электростанция и планируется сократить субсидии для компаний, использующих ископаемое топливо — другие сектора государства не столь благополучны. Самый важны вопрос – это отходы, по заявлению Всемирного банка, всего лишь 10 процентов отходов Марокко «обрабатываются экологически и социально приемлемым образом».
Марокко официально запретила полиэтиленовые пакеты — Экологический дайджест FacePla.net
Ясин Зегсоути (Yassine Zegzouti), президент Марокканский правозащитной организации Association Mawarid, сказал Аль-Джазира, что правительство прилагает все усилия по обеспечению соблюдения запрета — в том числе инвестирование средств в образовательные телевизионные рекламные ролики, но для «формального сектора», скорее всего, потребуется четыре или пять лет, чтобы полностью отвечать закону.

Министр промышленности Марокко Мулай Хафид Илалами (Moulay Hafid Elalamy) отметил через Twitter, что «будет созданы несколько альтернативных решений для пластиковых пакетов, такие как тканевые и бумажные пакеты».

Fcepla.net по материалам: aljazeera