На региональном семинаре в Таджикистане обсуждены последствия изменения климата в Центральной Азии

Страны Центральной Азии являются одними из наиболее уязвимых стран к изменению климата. Климатические изменения влияют на благополучие 72 миллионного населения  Центрально Азиатского региона, преимущественно проживающего в сельской местности. Учитывая, что сельское хозяйство является ключевым сектором экономики,  последствия изменения климата, представляют  серьезную угрозу  для продовольственной безопасности и устойчивости  региона. Повышение устойчивости к усиливающемуся воздействию изменения климата, таким как таяние ледников и засуха, является главным приоритетом в снижении уровня бедности и повышения благосостояния в регионе.

Для обсуждения вопросов воздействия изменения климата, деградации земель, смягчения последствий изменения климата и обмена климатической информации 27сентября  в Душанбе состоялся Региональный семинар, в котором прияли участие более 60 исследователей,  практиков  из пяти Центрально Азиатских стран.

По мнению участников семинара, обмен климатической информации и технологические решения в этой сфере, улучшение доступа к информации смогут стать одним из ключевых факторов  для повышения адаптационного потенциала местных сельхозпроизводителей и природопользователей для снижения последствий изменения климата. В этих целях создается Центрально Азиатская  климатическая интерактивная интернет платформа, которая окажет содействие в получении полных данных, информации и аналитических инструментов по вопросам адаптации и смягчения последствий изменения климата.  Платформа создается международной организаций ИКАРДА, известной в регионе своими сельскохозяйственными научными исследованиями в засушливых областях региона Центральной и Западной Азии и Северной Африки. Мандат на разработку Платформы ИКАРДА получила от Регионального Экологического Центра Центральной Азии, осуществляющего Программу по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)

В настоящее время, доступ к данным  по воздействию изменения климата в регионе затруднен в связи с разрозненностью данных из местных, региональных и глобальных источников. Платформа облегчит сбор открытых данных, их обмен и распространение, обеспечит интерфейсы и инструменты для визуализации и интерпретации данных при проведении оценок последствия изменения климата. Платформа  будет предоставлять открытую бесплатную климатическую информацию о климатических данных, долгосрочных прогнозах изменения климата, гидрологические базы данных по речным бассейнам Центральной Азии, данные по стихийным бедствиям, информацию о сельскохозяйственном производстве, почвенные карты, данные по выбросам парниковых газов.

Безусловно, предоставление подобной информации, знаний и опыта будет содействовать лицам ответственным за разработку политики, научным кругам, местному населению и другим заинтересованным сторонам в  открытом доступе  и анализе данных по изменению климата. Платформа, запуск которой ожидается летом 2020 г, значительно улучшит доступ к климатическим данным, а процесс её создания и дальнейшей работы будет содействовать страновому, региональному и международному сотрудничеству в области изменения климата.

Юрий Скочилов

Источник: ecocentre.tj