Новый проект по вопросам изменения климата и миграции стартовал в Таджикистане

Климатические изменения вкупе с локальным негативным влиянием деградации окружающей среды оказывают заметное влияние на образ жизни местных сообществ, в ряде случаев приводя к их вынужденному переселению. Наиболее уязвимо сельское население Таджикистана (74% всего населения РТ) и особенно сельские  женщины, которые испытывают  на себе все негативные факторы влияния изменения климата. Из-за засоления, эрозии и потери плодородия земли падает урожайность, теплые зимы приводят к распространению сельхозвредителей и болезней, что уничтожает сады. Нерациональное орошение и отсутствие средств на культивацию земель и современную технику снижает рентабельность сельского хозяйства в пораженных деградацией районах до минимума. Одновременно возрастают риски стихийных бедствий связанных с таянием ледников, наводнениями, селями, тепловыми волнами и засухами.  Внутренняя экологическая миграция в Таджикистане связанная с угрозами  стихийных бедствий и деградацией окружающей среды год из года возрастает, за  с 2000 по 2018 год было переселено более 50000 человек, а экономические последствия и потери оцениваются в 4.8% от ВВП.  Климатические риски серьезно угрожают развитию сельского хозяйства, одна только засуха 2008 г. привела к потере урожайности на 40% в сельском хозяйстве страны.

Одним из наиболее уязвимых и подверженных засухам районов Таджикистана является Шартузский район Хатлонской области. Именно в этом районе, Международной организацией по миграции в 2019- 2021 гг будет осуществлен проект  по  взаимосвязи миграции, гендера, изменения климата и сельского хозяйства.  26 сентября  в Душанбе прошла презентация проекта и дискуссии посвященные вопросам изменения климата,  миграции и ответных мер которые предпринимаются правительством и гражданским обществом.

В пилотном районе проекта- Шартузском районе  наибольшие неблагоприятные воздействия климата ощущаются на богарном земледелии, они влияют на потери урожайности и сказываются в первую очередь на маломасштабных фермерских хозяйствах и  фермерских хозяйствах и домохозяйствах возглавляемых женщинами. Женщины, которые составляют большую часть бедного населения, наиболее  уязвимы к климатическим рискам,  ощущают на себе социальные, экономические и политические барьеры, которые препятствуют развитию их адаптационного потенциала. В  семьях, именно они ответственны за сбор воды, продовольствия и топлива для приготовления пищи и обогрева жилищ, и в значительной степени зависимы от природных ресурсов, которые в настоящее время особо уязвимы к изменению климата. В настоящее время, в связи с внешней трудовой миграцией мужского населения сельское хозяйство в Таджикистане все больше феминизируется и возрастает количество фермерских хозяйств возглавляемых женщинами. В настоящее время  более чем  в 16% фермерских хозяйств Таджикистана стоят женщины. Среди них существуют большие потребности в практических знаниях о недорогих и доступных мерах и технологиях, которые позволяют вырастить и сохранить урожай в условиях климатического стресса.

Для снижения воздействия рискообразующих факторов связанных с климатической миграцией в рамках проекта планируется провести исследования, обучающие  тренинги для женщин- фермеров, направленные на улучшение доступа к знаниям об адаптационных технологиях. Будет так же проведена работа по повышению потенциала экспертов национальных служб и учреждений, связанных с социальным и экономическим развитием.

Внимание к вопросам миграции не случайно – изменение климата является важнейшим триггером миграции. По прогнозам ООН, к 2050 году из-за наводнений и засух около одного миллиарда людей, живущих в наименее развитых странах, покинут свои жилища. В  результате изменения климата сотни миллионов жителей планеты будут испытывать нехватку продуктов питания и чистой питьевой воды.

Юрий Скочилов,  Сеть НПО Таджикистана по климату

Источник: ecocentre.tj