Повышение доступа сельских женщин к экологической информации

В июне месяце со стороны Бохтарского Орхусского Центра были организованы и проведены 2 выездных информационных консультаций среди сельских женщин районов Кушониён и Хуросон Хатлонской области. Основная цель проведения данных мероприятий – это способствовать доступа сельских женщин к экологической информации. Так как на сегодняшний день, несмотря на развитие информационных технологий, сельские женщины имеют мало возможности воспользоваться современной технологией и это ограничивает их доступ к информации, в том числе к экологической. 13 июня 2018 года со стороны консультанта Центра Баротова Ч. была проведена выездная консультация в улице Бахор, джамоата Исмоили Сомони района Кушониён, участники которой были в основном женщины. Всего участвовало 12 человек.

20 июня 2018 года выездная консультация была проведена в селе Хаёти Нав, джамоат Кизил-Калъа Хуросонского района совместно с Женским Ресурсным Центром (ОО «Маърифат») в котором участвовало 20 сельских женщин.

На данных информационных мероприятиях были обсуждены следующие вопросы:
— Орхусская Конвенция и Орхусские Центры;
— Управление отходами. Правильное использование и утилизация ртутьсодержащих ламп;
— Механизмы и принципы Зеленой Экономики, как гарантия развития всех отраслей экономики без вреда окружающей среде и др.
Также была дана короткая информация о Государственной Программе «Экологического воспитания и образования населения РТ на период до 2020 года» и разъяснено женщинам, что воспитания детей в духе бережного отношения к природе и окружающему миру в основном зависит от них.
В конце мероприятий участники получили ответы на интересующие их вопросы и получили информационные буклеты с указанием адреса и телефонов Бохтарского Орхусского Центра и соответствующих сайтов для получения дополнительной информации.

Мунира Рахматуллоева, менеджер Бохтарского Орхусского Центра

Источник: Сайт Орхус Центров РТ