Природу надо беречь

Таджикистан — живописное место, его горные хребты, травянистые луга, и чистейшие реки привлекают внимание людей.

В весенне-летний период горные и луговые цветы — тюльпаны, маки, ирисы создают на склонах настоящий цветной ковёр. Такую богатую природу необходимо беречь. Однако многие люди бросают мусор в общественных местах, химические отходы загразняют воду и воздух. Вырубка лесов, ловля рыбы в период нереста и запрещенная охота приносят непоправимый вред природе.

Давно не секрет, что наша планета за последние годы загрязнилась сильнее, чем за предыдущие тысячелетия. В основном этому способствует деятельность фабрик и заводов, огромные горы не переработанного мусора, активная добыча нефти и газа. По этой причине природа гибнет: исчезают различные виды животных, загрязняется воздух, сокращается количество чистой воды.
Все богатство природы надо беречь, ведь благодаря им мы живем.

В школе №2 часто проходит субботник по очистке территории учебного заведения и закрепленных за ним участков. Все-директор, завуч, организатор,школьники и учителя с большим желанием трудятся. Субботники в нашей школе превращаются в праздники труда, потому что мы понимаем, что своей работой помогаем природе, окружающей среде.

Ф. Рузматова, СОУ №2, п. Чойрух-Дайрон, г. Гулистон

Данная публикация подготовлена в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом, реализуемого «Интерньюс».