Прошел Круглый стол по теме «Радиационной безопасности»

В джамоате Гозиён Бободжон Гафуровского района в рамках проекта «Вовлечения заинтересованных сторон в процесс реабилитации хвостохранилищ в Центральной Азии» состоялся круглый стол на тему «Повышение информированности населения по вопросам радиационной безопасности». В заседании круглого стола приняли участия представители джамоата, руководители махаллинских комитетов, руководители и работники образовательных и медицинских учреждений джамоата, активные представители населения, молодежь, экологи, представители общественных организаций, средств массовой информации.
В ходе круглого стола состоялся заинтересованный разговор о формах и путях повышения информационных мероприятий, направленных на повышение экологической осведомленности населения, и в том числе в вопросах радиационной безопасности. Участники встречи подчеркнули, что проводимые в настоящее время на территории джамоата встречи с жителями, разъяснительно — просветительская работа в учреждениях и организациях, проведение различных викторин, конкурсов, семинаров и тренингов со старшеклассниками, подготовка и демонстрация информационно-образовательных телевизионных и анимационных фильмов, разработка, издание и распространение среди населения различных справочников, буклетов, баннеров даёт свои положительные результаты, повышая уровень знаний населения в вопросах экологии. Отмечалось, что положительный эффект дают также технические мероприятия — очистка селерусел, решение вопросов водоснабжения, посадка зеленых насаждений, установка предупредительных знаков в санитарной зоне Дигмайского хвостохранилища.
Участники круглого стола высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшей работе, направленной на повышение экологической осведомленности населения, снижение рисков воздействия радиоактивных отходов на здоровье человека и окружающую среду. В частности были озвучены пожелания по продолжению и расширению информационных кампании, оказанию содействия в благоустроительных, берегоукрепительных работах, а также проведению кампаний по озеленению территорий.
В тот же день было проведено мероприятие по благоустройству центра здоровья джамоата Гозиён. Во время данного мероприятия посредством ОО«Молодежная группа по защите окружающей среды» руководитель бюро ОБСЕ в Таджикистане Тула Юрёла вручила центру здоровья комнатные цветы и растения, а также рабочий инвентарь, инструменты, рабочее снаряжение, моющие средства. Такие же комплекты также были адресованы средним общеобразовательным школам № 11 и 21 этого джамоата.
Днем ранее круглый стол на тему «Повышение информированности населения по вопросам радиационной безопасности» состоялся в городе Истиклол. Там комплекты комнатных цветов, растений, инструментов были переданы ОО «Молодежная группа по защите окружающей среды» центру здоровья города, а также средним общеобразовательным школам № 4 и 5.

Автор: Фарход Касымов, «Согдийская Правда»