Этот праздник, установленный на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигров в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге. Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра.

Одной из главных целей проведения Международного дня тигра в разных странах является информирование общество о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

В прошлом веке на берегу Амударьи в Таджикистане водились туранские тигры. Увы, в 70-х этот хищник был истреблен.

Туранский Тигр-Внесен в Красный список МСОП и приложение 1 Конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящийся под угрозой исчезновение.

В 30-40 годы прошлого столетия область распространения туранского тигра охватывала тугаи долин рек Пяндж, Вахш, Кафарниган, Кызылсу и Ясху. В 50-е годы прошлого столетия в связи с катастрофическим сокращением численности животное полностью исчезло.

aarhus_centre_khujand

В прошлом характерные места обитания туранского тигра были пойманы в тугаи и тугайные леса, не подвергшиеся антропогенному воздействию. В 40-х годах прошлого столетия в результате интенсивного освоения характерных мест обитания, сокращения численности жертв-бухарского оленя, кабана, джейрана, туранских тигр полностью исчез в Юго-Западном Таджикистане.

Еще один близким родственником кошачьих является Снежный Барс, который также находится под угрозой исчезновения. Праздник Снежного Барса отмечается 23 октября, и первый международный форум по сохранению этого редкого хищника был проведен в 2013 году в городе Бишкек, где собрались представители 12 стран, на территориях которых обитает редкий хищник. Это Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Они решили объединить усилия по сохранению снежного барса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы снежного барса в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника. Не смотря на то что праздник снежного барса отмечается 23 октября, мы хотели в день тигра также вспомнить про наш милый снежный барс.

Для справки: Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард, крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

aarhus_centre_khujand

На сегодняшний день в Таджикистане по разным оценкам обитают от 260 до 400 особей снежного барса, или ирбиса (в мире, по состоянию на 2003 год, их количество оценивался между 4080 и 6590 особями). Обитает он преимущество в горах, на высотах от 1800 до 6000 тысяч метров. Ученые утверждают, что обитание снежного барса в конкретном регионе свидетельствует об экологической стабильности региона: барсы не живут там, где нет чистой воды и воздуха.

На фоне климатических изменений вопрос сохранения биоразнообразия должен занимать особое внимание, так как будущее редких животных зависит от ареала и условий мест обитания.

В связи с этим, подрастающее поколение нуждается в информации и вовлечении в сфере сохранения редких и удивительных животных Таджикистана, необходимо проводить познавательные уроки и семинары для детей, рассказывать им про незащищённость вымирающих особей, которых необходимо беречь.

Мы, как жители горного региона, должны донести не только своим предшественникам, но и всем людям, что наша природа- уязвимая штука. Поэтому если мы объединимся, будем делать вместе экологические мероприятия, то и таких животных будет больше.

Если вы хотите получить больше информации или стать обладателем детской книжки «Редкие и удивительные животные Таджикистана» то просим посетить наш Орхус Центр по адресу город Худжанд, проспект И.Сомони 183а. ориентир — за Кохи Рудаки.

Источник: https://www.aarhus.tj/

Орхус Центр Худжанд

Поделиться с друзьями...