25 августа в Комитете охраны окружающей среды при Правительстве РТ состоялось награждение победителей Центрально Азиатского Конкурса по внедрению местных технологий и практик адаптации к изменению климата на местном уровне. Конкурс был проведен Региональным Экологическим Центром Центральной Азии совместно с  Климатической сетью НПО, в рамках Программы по адаптации к изменению климата в бассейне Аральского Моря CAMP4ASB.

Конкурс позволил стимулировать обмен опытом и знаниями в области устойчивого природопользования в условиях изменения климата и  так же  выявить передовой опыт внедрения адаптационных мер  на уровне сельских общин и фермеров.

Среди отобранных  наилучших практик- не дорогие и доступные технологии, которые смягчают негативное влияние изменения климата, позволяют фермерам вырастить и сохранить урожай в условиях климатического стресса, улучшать землепользование и  внедрять водосбережение.

Заместитель Председателя Комитета охраны окружающей среды Киёмзода Зарафо  и эксперт проекта CAMP4ASB Шарипов Хукуматшо вручили ценные призы и грамоты победителям конкурса из Таджикистана:

 

Лучшие практики климатически устойчивого сельского хозяйства: 

  • 1 место– Ахмедова Мавлюда, село Дехканобад, Республика Таджикистан, «Выращивание картошки в мешках»;
  • 2 место– Маматкулова Мавчуда, село Саховат, Республика Таджикистан, «Парники»
  • 3 место– Бозорова Хафиза, село Дехканобад, Республика Таджикистан, «Борьба с заболеваниями растений с помощью золы и  фитопестицидов».

Лучшие практики климатически устойчивого управления земельными ресурсами:

  • 2 место – Малохат Бузурова, Гиссарский район, село Дехканобад, Республика Таджикистан, «Борьба с засухой в огороде путем выращивания рядов подсолнечника и кукурузы»;
  • 3 место – Юсупов Шароф, Кабодиянский район, Республика Таджикистан, «Выращивание миндаля совместно с овсом».

Лучшие практики климатически устойчивого использования водных ресурсов: 

  • 1 место – Рашидов Н.Д., Султонова М.М., О.О. «Саодат», г. Худжанд, Республика Таджикистан, Влагоудерживающие технологии и уничтожение сорняков для плодовых деревьев и кустарниковых;

В дальнейшем для повышения устойчивости к изменению климата и улучшения управления природными ресурсами, планируется распространять  наилучшие практики  по всему  Таджикистану.

Поделиться с друзьями...