Территория АЭС в Шотландии станет безопасной только к 2333 году. Лишь спустя 337 лет после остановки последнего реактора площадка на севере Шотландии, где работала экспериментальная АЭС Дунрей, станет безопасной для использования.

АЭС, расположенная в пятнадцати километрах от порта Терсо,  использовалась для исследования и испытаний реакторов на быстрых нейтронах, а также в качестве полигона для испытания реакторов атомных подводных лодок.

Три её ядерных реактора эксплуатировали на протяжении всего тридцати девяти лет, с 1955 по 1994. Но вывод её из эксплуатации и очистка загрязнённой территории займут в гораздо больше времени.

  • Первый реактор был исследовательским и использовал в качестве теплоносителя тяжёлую воду. Он проработал с 1958 по 1969.
  • Второй реактор на быстрых нейтронах, мощностью в 15 МВт, эксплуатировался с 1962 по 1977.
  • Третий реактор на быстрых нейтронах, мощностью в 250 МВт, был введён в эксплуатацию в 1975 и остановлен в 1994.

В отчете, подготовленном Управлением по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA), говорится, что площадка будет пригодна для других видов деятельности после 2333 года. Эта же дата указана в  «Руководстве по завершению миссии» (Roadmap for mission delivery).

Источник – отчёт NDA

В течение следующих двух лет компания Dounreay Site Restoration Limited заявила, что проведёт оценку «установок, текущих и будущих захоронений, загрязнённых радиацией участков земли, находящихся на поверхности сооружений, подповерхностных структур», чтобы определить «надёжные варианты для вывода из эксплуатации».

На площадке, которая использовалась для хранения опасных радиоактивных материалов, уже идёт процесс по демонтажу сооружений и ликвидации отходов.

В процессе демонтажа был использован дистанционно управляемый робот по прозвищу «Реактозавр» – устройство весом в 75 тонн, оснащённое устойчивыми к воздействию радиации камерами и двумя механическими руками-манипуляторами. Он способен проникать внутрь реакторов на 12 метров и использовать различные инструменты, включая алмазную режущую проволоку и диски, гидравлические ножницы.

Демонтаж объекта планируется завершить к 2025 году, стоимость работ составит около 2,5 миллиардов фунтов стерлингов (почти 3 миллиарда евро).

Фото - niauk.org

Фото – niauk.org

Некоторые территории потребуют дополнительной очистки от радиации, поскольку были загрязнены в результате аварий и утечек на АЭС.

Например, одна из аварий была в 1977. Морская вода попала в шахту, где хранились радиоактивные отходы и более двух килограммов натрия и калия, которые применяются в сплаве друг с другом в качестве теплоносителя в реакторах на быстрых нейтронах.

Вода вступила в реакцию с химическими элементами, в результате чего произошло разрушение шахты и загрязнение территории радиоактивными частицами.

В отчёте также говорится, что все радиоактивные частицы должны быть удалены из шахты к 2029 году.

Кроме того, в течение десятилетий, с 1963 по 1984 год, происходила утечка фрагментов ядерного топлива в море. Местные пляжи, береговая линия и часть морского дна были загрязнены радиацией. С 1977 года был введён запрет на лов рыбы в радиусе двух километров от станции.

Частицы облучённого плутония и урана, попавшие в море и распространившиеся на другие территории, настолько малы, что их размер не превышает песчинку.

Считается, что если наиболее радиоактивные из этих частиц попадут внутрь организма, то это приведёт к необратимым последствиям и смерти. Они содержат цезий-137, с периодом полураспада в тридцать лет, также могут содержать включения плутония-239 с периодом полураспада более 24 000 лет.

Источник: greenbelarus.info

Поделиться с друзьями...