Если буду выращивать землянику садовую только я один, то не смогу получать крупные объемы ягоды и по-настоящему выходить на международный рынок и получать дополнительную прибыль от ее экспорта. Только за моими килограммами ягод, пусть экологически чистых и вкусных, ни один трейдер в Овчи-калъача приезжать не будет.

Сразу в десять раз увеличил посевные площади земляники садовой сорта «Альбион» фермер Лутфулло Акрамов из Бабаджан Гафуровского района. Посадив культуру на 1 гектаре, он уже получил высокие доходы от собранного урожая ягоды.

Потребители также остались довольны — в период эпидемии коронавируса они получили возможность приобрести качественные ягоды.

Цена на садовую землянику в текущем году в Худжанде были ниже прошлогодних, при этом спрос на ягоды был высоким.

Лутфулло Акрамов имеет высшее экономическое образование, и раньше он работал в местном колхозе. Во время экономического кризиса хозяйство обанкротилось, он работал за пределами страны. В Таджикистан Лутфулло вернулся в 2012 году и стал активно заниматься фермерством — как раз в это время на базе расформированных крупных хозяйств стали создавать семейные и фермерские хозяйства.

В настоящее время хозяйство Акрамова имеет на своем балансе 5 гектаров земель. До недавних пор на всей этой площади фермер выращивал кукурузу на зерно, клевер и пшеницу. Выращиванием земляники садовой Лутфулло впервые начал заниматься в ноябре 2017 года.

 

Первые шаги ему в этом направлении помогли сделать Фонд «Имон», USAID и ФАО. Тогда Ассоциация деловых женщин Таджикистана и Микрокредитный фонд ИМОН выбрали хозяйство Лутфулло Акрамова для создания на его базе демонстрационного участка по выращиванию земляники садовой новых современных сортов и по новейшей технологии с использованием мульчпленки и капельного орошения. Данное хозяйство устраивало фонд по многим компонентам: плодородные земли имели поливную воду; находятся вблизи проселочной дороги; большая часть акционеров хозяйства – женщины; в качестве долевого участия хозяйство «Акрамиён» предоставило помещение для проведения семинаров и тренингов; главное – акционеры хозяйства были готовы улучшать свой агробизнес. Фонд принял участие в реализации данного проекта с тем, чтобы обучить женщин-домохозяек прогрессивным формам выращивания земляники садовой, что дает возможность получать дополнительные доходы для семьи.

Выращиванием ягод Лутфулло занялся впервые и ему, по его собственному признанию, не хватало знаний о современных методах выращивания земляники. Частично этот пробел он восполнил 12 февраля 2019 года, приняв участие в работе международной конференции «Фрукты и ягоды Таджикистана: эффективность производства и маркетинга».

– Во время конференции из выступлений зарубежных экспертов и специалистов, а также от местных фермеров я получил много полезной для себя информации о выращивании, хранении и реализации различных ягод. – рассказал EastFruit фермер. – Именно там я впервые узнал о перспективности выращивания в Таджикистане таких ягод, как ежевика и голубика.

В дальнейшем Лутфулло участвовал в работе еще нескольких международных конференций и семинаров по развитию садоводства и ягодного производства, что способствовало получению новых знаний и сформировало уверенность в возможности успешного промышленного выращивания ягод.

– Самое большое впечатление на меня произвела прошлогодняя конференция в Киеве с выездом на демонстрационные участки в Житомирскую область (Международная конференция «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок») . – признается Л. Акрамов. – Можно сказать, что данная конференция полностью изменила мое представление о перспективности ягодного производства, да и вообще о фермерстве в целом.

В той конференции принимали участие фермеры из Украины, Польши, Молдовы, Турции, Черногории, Грузии, Узбекистана. Восемь таджикских фермеров, участвовавших в конференции по приглашению консультанта ФАО Бахтиёра Абдувахидова, узнали очень много нужной и полезной информации.

Коллеги из Украины, Узбекистана, Грузии делились опытом выращивания ягодных культур и в частности земляники садовой на десятках, а то и на сотнях гектарах земель.

– Больше всего нас вдохновил опыт наших соседей – фермеров Узбекистана. Оказалось, что они выращивают землянику садовую на площадях от 50 до 60 гектаров. Вот тогда-то у нас и появилась уверенность, что и мы, у нас в Таджикистане сумеем развить эту перспективную отрасль. – делится Л. Акрамов. – Именно после той конференции мы стали расширять посевные площади «Альбиона» с демонстрационных до более крупных производственных площадей. На той конференции я понял еще одну важную вещь – если буду выращивать землянику садовую только я один, то не смогу получать крупные объемы ягоды и по-настоящему выходить на международный рынок и получать дополнительную прибыль от ее экспорта. Только за моими килограммами ягод, пусть экологически чистых и вкусных, ни один трейдер в Овчи-калъача приезжать не будет.

Тогда я и стал распространять рассаду «Альбиона» среди своих коллег – фермеров.

В самом ближайшем будущем только в нашем джамоате Овчи-калъача площадь «Альбиона» будет доведена до 5-6 гектаров, и тогда мы сможем экспортировать ягоду. Сегодня же мы обеспечиваем 1-2% потребности в этой ягоде только жителей города Худжанд, хотя о нашей продукции уже хорошо знают в столице республики городе Душанбе, а в прошлом году наши ягоды смогли попробовать в Кыргызстане и Казахстане, где очень высоко оценили вкусовые качества наших ягод, – сказал опытный фермер.

Лутфулло убежден, что по своим почвенно-климатическим условиям джамоат Овчи-калъача может и должен стать одной из основных баз по выращиванию современных сортов различных ягод с помощью инновационных методов.

Эту его мысль подтвердил и кандидат сельскохозяйственных наук зав-отделом Согдийского филиала Института садоводства и виноградарства Академик сельскохозяйственных наук РТ Хабибджон Охунджонов – климат в Овчи-калъача является более прохладным, чем в Худжанде и прилегающих к нему территориях. Почвенно-климатические условия Овчи-калъачи действительно хорошо подходят под выращивание различных ягод, а также овощей и фруктов. И, действительно, от экстенсивных методов хозяйствования необходимо переходить к интенсивным формам. Только в этом случае наши дехкане смогут получать хороший урожай и желаемую прибыль. Хорошо если отдельные населенные пункты будут специализироваться на производстве тех или иных культур. Дехкане с опытом хорошо знают, какая культура дает хороший урожай в той или иной местности. Начинающим дехканам, тем, кто только недавно стал руководителем дехканского или семейного хозяйства, прежде чем решить, что выращивать, необходимо консультироваться с опытными дехканами, агрономами, специалистами отрасли. В этом случае они допустят меньше ошибок на пути становления своего хозяйства, считает Хабибджон Охунджонов

В отличие от местных таджикских сортов «Альбион» плодоносит несколько раз в году, начиная с весны и до конца осени, что повышает рентабельность фермерских хозяйств.

Качественные, крупные, удобные в сборе, транспортабельные плоды «Альбиона» востребованы на отечественном и зарубежном рынках. Помимо этого они хорошо поддаются заморозке, хранению, а теперь таджикские фермеры убедились еще и в том, что варенье и джемы из «Альбиона» получаются невероятно ароматными и вкусными.

Автор: М. Садыков

Источник: Согдийская Правда

 

Поделиться с друзьями...