Научный руководитель института океанологии РАН Роберт Нигматулин выразил мнение, что экосистема акватории Тихого океана на Камчатке восстановится после загрязнения уже через год, передает “Газета.ru”.
“Все восстановится, такие катаклизмы происходят не так уж и редко – но природа восстанавливается каждый раз. Через год-два все придет к норму. Если вы помните, в Керченском проливе танкер разломился надвое, очень много нефти вылилось. Это просто был кошмар, но через полгода пришли – там уже не так много следов оставалось, природа сама очистилась”, – сказал специалист.
Нигматулин подчеркнул, что выяснить причины случившегося необходимо, однако, по его мнению, “особо драматизировать не надо”.
“Природа, если ее не часто вот таким образом подвергать ударам, то она восстанавливается. Ни о каких столетиях и тысячелетиях речи не идет – год”, – сказал ученый.
В свою очередь, своим прогнозом о периоде восстановления экологии в дальневосточном регионе с радио Sputnik поделился доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков:
О загрязнении водоемов на Камчатке сообщили местные серферы. Они рассказали, что после плавания возле Халактырского пляжа у них опухли глаза, кроме того, появилось раздражение на коже. Эксперты отметили, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Жителям Камчатки рекомендовали отказаться от посещения пляжа. Подчеркивается, что природоохранная прокуратура и Следственный комитет приступили к проверкам.
По данным министерства природы региона, мертвых морских животных нашли на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Пробы песка, воды и образцы погибших животных отправили самолетом в Москву для проведения анализов. В исследованиях на Камчатке задействованы все ответственные ведомства и службы.
Источник: radiosputnik.ria.ru
Поделиться с друзьями...