Охрана окружающей среды является одной из самых острых и актуальных проблем. Отходы являются следствием человеческой деятельности, и, следовательно, это бесконечный цикл. В современных условиях, когда человек все активнее вмешивается в природные процессы, все большую тревогу вызывает загрязнение атмосферного воздуха, рек, озер, морей, почвы.

Отходы – это вещества, признанные непригодными для дальнейшего использования в рамках имеющихся технологий, или возникающие после бытового использования продукции. Так как часть отходов – это остатки пищи и бытового мусора жителей, то им необходимо   соблюдать правила сбора и выноса мусора в общественных местах. Очень важно, чтобы граждане понимали, как их действия влияют на общественное здравоохранение, окружающую среду и эстетику города. Успех мер по управлению отходами основан на общественном понимании проблем и изменений в поведении. Поэтому разработка всеобъемлющей кампании по информированию общественности имеет важное значение для завоевания доверия жителей и обеспечения их взаимодействия с усилиями по управлению отходами. Общественность должна глубже осознавать проблемы управления отходами и понимать взаимосвязь между их действиями, здоровьем и своим городом.

Бытовые, технические и производственные отходы сильно связаны с общественным здоровьем, поэтому нуждаются в правильном управлении. Последствия неправильного обращения человека с отходами (вынос отходов в неустановленные места, сжигание отходов, загрязнение вод, почвы, воздуха и т.д.) негативно воздействует на окружающую среду и здоровье самого человека и общества в целом.

С данными серьезными проблемами, связанными с правильным регулированием отходов, сталкиваются многие города и районы области и в том числе центр Согдийской области город Худжанд. Здесь немалое делается для улучшения экологического состояния регионов. Повсеместно проводятся  кампании по озеленению, в ходе которых население высаживает новые сады, парки, лесополосы.

Важным мероприятием по очистке территорий является проведение хашаров – субботников. Хашары – это многовековая традиция, когда люди сообща проводят действия, направленные на благоустройство мест проживания. Необходимо отметить, что данная форма коллективного труда широко используется и в наши дни и доказывает свою эффективность. Вместе с тем, именно недостаточная информированность и осведомленность определенной части населения в экологических вопросах и правильном взаимодействии человека с окружающей средой является сегодня достаточно актуальной проблемой, над решением которой предстоит еще немало поработать. В этом направлении имеется непочатый край работы как для государственных структур, так и для общественных и общества в целом. Оказать практическую, финансовую, методологическую и иную помощь в решении этого вопроса могут различные международные и финансовые институты. И необходимо отметить, что такую помощь они в течение ряда лет оказывают нашей республике.

Соблюдение надлежащих норм и этики выброса бытовых отходов содействует охране окружающей среды, а также эффективному и качественному выполнению своих обязанностей сотрудниками коммунальных служб городов и районов. Сокращение засорения территорий экономит средства, направляемые на уборку улиц, парков, скверов, кварталов, площадей, очистку сточных вод и канализации. Сэкономленные средства можно направить на развитие городского или районного коммунального хозяйства (приобретение современной техники, инвентаря, оборудования), а также на повышение заработной платы сотрудников этих служб, которая на сегодняшний день является одной из самых низких среди других служб и профессий республики.

Люди и общество в целом должны осознавать свою ответственность за производство и утилизацию отходов, так как правильное отношение к отходам минимизирует отрицательное воздействие человека на природу, положительно воздействует на сохранность ее ресурсов, а также  улучшает эстетический облик городов, районов, других населенных пунктов.

Во многих местах Худжанда есть специально оборудованные места для сбора бытовых и производственных отходов, где установлены мусорные баки, но есть, к сожалению, и несанкционированные точки,  куда население выбрасывает отходы. Создаваемые таким образом кучи, а то и целые горы  мусора нарушают эстетический облик улицы, квартала и всего города, наносят вред окружающей среде. Такие несанкционированные мусорные точки загрязняют территории, воздух и водные источники.

К сожалению, такое можно наблюдать даже в самом центре города. Например, проезжая по проспекту И.Сомони мы можем видеть небольшие кучи отходов у аптек, детских садов, магазинов, парикмахерских и возле жилых домов. Такие несанкционированные мусорные свалки возникают от того, что дети, а иногда и сами взрослые выбрасывают пакеты с домашними отходами там, где придется, в ближайшие водосточные арыки или неподалеку от санкционированных мусорных баков.

Иногда мусорные свалки, возникают от того, что рядом нет санкционированных мусоросборников. Такую картину можно наблюдать неподалеку от домов №1 и №3 по улице А.Шукухи. Здесь  сразу в 3-4 местах вдоль дороги мусорные свалки устроены прямо в арыках. Причем одна из них прямо у детского сада №18. А все от того, что нигде рядом нет ни одного мусорного бака. Эта невзрачная картина наблюдается вот уже несколько лет. Жители близлежащих частных домов выносят свой мусор, привозят его сюда  и вываливают прямо в эти арыки. Поэтому в этих канавах собираются не только  домашние отходы, но и кизяки животных.

По утрам, когда иду на работу, я часто вижу мусороуборочную машину и  работников коммунальной службы города, очищающих арыки от  мусора. Один из работников как-то пожаловался, что в течение дня им приходится по 5-6 раз очищать эти арыки, а люди все равно бросают здесь мусор.

Как воспитать людей, чтобы они научились выбрасывать мусор в установленном месте, а не там, где им захотелось? Как воспитать коллективное сознание людей, чтобы раз и навсегда решить эту проблему? Когда будут даны ответы на эти вопросы, тогда наши города будут не только самыми красивыми, но и самыми чистыми и привлекательными.

В Таджикистане есть многое, что привлекает иностранных туристов – горы, сохранившие свою девственную красоту, прохладные горные речушки, озера, самобытная культура, богатые национальные традиции, обряды, праздники, уходящие корнями вглубь веков ремесла. Наш Худжанд –  как и Пенджикент, Истаравшан, Исфара, Канибадам, Куляб, Бохтар, является древним городом, где имеется много достопримечательностей. Возрастающий поток туристов мы обязаны встречать эстетически чистыми и привлекательными городами и населенными пунктами. Это наше лицо, лицо нашей страны.

 – Нам необходимо повсеместно и постоянно проводить разъяснительную работу среди населения, – говорит национальный эксперт по ОРХУСской  Конвенции по Республике Таджикистан Сулхия Садыкова. – Нам необходимо поднимать уровень осведомленности и информированности населения по экологическим вопросам и добиваться того, чтобы люди могли принимать участие в решении экологических проблем. Тогда, чувствуя ответственность, они более активно будут выступать за сохранение окружающей среды и недопущение ее засорения. Также, на мой взгляд, настала пора говорить о необходимости раздельного сбора отходов, например, бумагу отдельно, пластик отдельно. Необходимо говорить об этом, начиная со школ и даже с детских садов, и привлекать школьников к практическим мероприятиям по утилизации отходов. Вспомните, как было раньше. Школьники собирали по месту жительства макулатуру, металлолом и все это сдавали на сборном пункте. На вырученные средства школа решала те или иные свои вопросы по благоустройству, а также поощряла лучших учеников. Таким образом, в выгоде оказывались и учебные заведения, а на территориях не накапливался различный мусор. Но, главное, дети приучались беречь окружающую среду от отходов. И сейчас немало функционируют у нас компаний, которые перерабатывают бумагу, пластмассу, металл. Необходимо наладить с ними тесное сотрудничество. И сделать это должны, прежде всего, коммунальные службы. Раздельный сбор отходов в этом случае даст и большой экономический эффект. В будущем необходимо создавать предприятия по переработке отходов. Именно в этом случае просто от слов «нельзя туда бросать мусор», мы сможем перейти к конкретным действиям по недопущению образования несанкционированных мусоросвалок.

В Германии раздельный сбор отходов осуществляется уже почти 30 лет, и нам пора задуматься и сделать необходимые шаги в этом направлении. Работу по защите окружающей среды от отходов мы должны выполнять в правильном направлении. Необходимо руководствоваться словами великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!»

– Да, действительно необходимо приучать людей, чтобы делили домашние отходы на три-четыре вида, – говорит ведущий специалист Управления окружающей среды по Согдийской области  Хуршед Саидов. – Но для этого необходимо создавать надлежащие условия. Одновременно с этим необходимо уже заниматься организацией в городе завода по переработке отходов. Не сортированный мусор можно только утилизировать, а сортированный можно отправить на дополнительную переработку и вновь его использовать без вреда для окружающей среды.

Конечно, такой завод по переработке мусора должен находиться за пределами города. В настоящее время в данном направлении успешно работают многие страны Западной Европы, а также Россия.

Люди должны осознать острую актуальность сохранения и бережного отношения к окружающей среде. Разработка и проведение постоянных и всеобъемлющих мероприятий по информированию общественности о важности сохранения окружающей среды, недопущению ее засорения имеет особо важное значение  в современном мире, где вопросы рационального использования природных ресурсов с каждым годом приобретают все большую актуальность.

Наладив данную работу на необходимом уровне, мы сможем сохранить природные ресурсы, а также здоровье и эстетический облик наших городов и сел и в целом всей окружающей среды для будущих наших потомков.

Хуршеда Садыкова – Согдийская Правда

Поделиться с друзьями...