🗓 10 ноября в рамках участия делегации Республики Таджикистан на COP26 (26-ая Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата) в Глазго, Великобритании председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Шерализода Баходур Ахмаджон от имени делегации государства выступил с заявлением.

📂 В своем заявлении Шерализода Б. А. привлёк внимание присутствующих министров и глав делегаций к инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона об объявлении 2025 г. «Годом защиты ледников» и определении даты ежегодного отмечания этого дня, а также о создании Фонда защиты ледников в Республике Таджикистан.

📂 Было отмечено, что в Таджикистане формируется около 60% всего объёма водных ресурсов региона, что в свою очередь, играет огромную роль в процессе устойчивого развития центральноазиатских стран.

📂 В своём заявлении Председатель Комитета особо подчеркнул, что несмотря на минимальное количество выбросов парниковых газов в атмосферу, Таджикистан является наиболее уязвимой страной к последствиям изменения климата.

📂 Также было отмечено, что Таджикистан в рамках своих обязательств по Парижскому соглашению внёс в Секретариат конвенции ОНВ (определяемые на национальном уровне вклады), что ещё раз подчёркивает самое серьёзное внимание Правительства страны к вопросам охраны окружающей среды и адаптации к изменению климата.

📂 В заявлении подчёркнуто, что Таджикистан готов и дальше тесно сотрудничать с Организацией Объединённых Наций, странами партнёрами, международными донорами и организациями для обеспечения необходимых действий в борьбе с изменением климата и его пагубными последствиями для страны.

Поделиться с друзьями...
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031