Хвостохранилище комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище. Хвостохранилища – хранилища отходов (хвостов) обогащения минерал содержащей или угле-содержащей породы.
Причины образования отвалов и хвостохранилищ: Добыча и обогащение минеральных руд (Fe, Al, Mn, Ti, Cu, U, S, Pb, и др.); Добыча и обогащение угля; Крупные химические производства; Металлургические предприятия; Коксохимические заводы; Тепловые электростанции, работающие на угле; Крупные животноводческие комплексы. Рекомендации по безопасности хвостохранилищ: Хвостохранилища обычно устраивают в понижениях рельефа — ущельях, котловинах, на расстоянии нескольких км от обогатительной фабрики. Хвостохранилище отгораживается дамбой, которая намывается из хвостов и дополнительно укрепляется. В хвостохранилище происходит постепенное оседание твёрдой фазы хвостов, иногда с помощью специально добавляемых реагентов — коагулянтов и флокулянтов.
Рекомендации по безопасности хвостохранилищ: По способу укладки хвостов различают: Намывные хвостохранилища – когда ограждающая дамба наращивается намывом хвостовой пульпы. Наливные хвостохранилища – ограждающая дамба отсыпается из твердой, преимущественно песковой, фракции хвостов, а иловая фракция вместе с хвостовыми водами отдельно подается по пуль попроводу в образующуюся чашу. Наливными также называют хвостохранилища, когда хвостовую пульпу закачивают (наливают) в бессточное естественное или искусственное понижение рельефа (например, в отработанный карьер). К наливным же относятся хвостохранилища, у которых ограждающие дамбы сооружены из инертного (не хвостового) материала
Различают следующие типы хвостохранилищ по их положению в рельефе местности :
• равнинные
• пойменные
• карьерные
• шахтные
• высокосогорные
Рекомендации по безопасности хвостохранилищ Опасности хвостохранилищ для окружающей среды: Загрязнение подземных вод; Загрязнение поверхностных вод; Загрязнение атмосферного воздуха за счёт пыления; Загрязнение земель через ветровой унос пыли; Загрязнение земель через инфильтрацию из подземных водоносных горизонтов
Рекомендации по безопасности хвостохранилищ Опасности хвостохранилищ для Человека: Загрязнение источников питьевого водоснабжения; Использование загрязнённой воды для орошения и полива; Вдыхание пыли от хвостохранилищ; Использование загрязнённых растительных продуктов сельского хозяйства; Выпас скота на загрязнённых землях и получение загрязнённых продуктов животноводства.
Рекомендации по безопасности хвостохранилищ Основные мероприятия по безопасности хвостохранилищ должны быть направлены на минимизацию ущерба 1. от разрушения 2. от фильтрационных потерь 3. от пылени
Рекомендации по безопасности хвостохранилищ В работе по ограничению воздействий хвостохранилищ на окружающую среду и человека важную роль должны играть службы локального и регионального мониторинга окружающей среды. Эти службы, вооруженные современной измерительной техникой и приборами контроля, должны оперативно оповещать население обо всех случаях приближения параметров окружающей среды к опасному уровню. Также необходимо более углубленное изучение здоровья населения во всех близлежащих населенных пунктах. Разработка Контрольных списков для проверки безопасности хвостохранилищ.
Рекомендации по безопасности хвостохранилищ (пыление) Вокруг хвостохранилищ наблюдаются зоны загрязнения почв и растительности токсическими соединениями. Повышение содержания опасных токсических и радиоактивных соединений в растениях, и первую очередь в сельскохозяйственной продукции, должно строго контролироваться. В зоне воздействия хвостохранилищ необходимо выращивать сельскохозяйственные культуры с низкими коэффициентами перехода опасных веществ из почвы в растения. Желательно, чтобы эти сельскохозяйственные культуры были техническими.
Обычно хвостохранилища сооружают в нескольких километрах от горно-обогатительной фабрики, в понижениях рельефа: котловинах, ущельях, распадках.
Из хвостов намывается дамба, которой огораживается хвостохранилище. При отстаивании идёт разделение на осадочную твёрдую фазу хвостов и воду. Вода вторично используется горно-обогатительной фабрикой или очищается и сбрасывается в стоки. Для улучшения процесса разделения фаз могут применяться реагенты — коагулянты и флокулянты.
Хвостохранилища как источник вторичных ресурсов
Накопленные технологические отходы являются потенциальным крупнотоннажным сырьём. С течением времени появляются технологии, позволяющие лучше разделять компоненты отходов. Промышленность выставляет новые требования к сырью, известные источники минералов обедняются и истощаются. Это ведёт к разработке «вторичных месторождений» с целью получения редких элементов, другого ценного сырья.
Экологические проблемы
Старые хвостохранилища, выполненные без учёта фильтрации и других факторов, нередко становятся источником экологической опасности, в том числе, источником загрязнения почвенных вод и атмосферы (например, при пылении).