Ученые предупреждают, что если не будут приняты НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ, то к 2040 году в окружающей среде в том числе и в океане может оказаться 1,3 млрд тонн пластика. Эти данные получены с помощью созданной учеными глобальной модели масштабного пластикового загрязнения на последующие 20 лет.

Костас Велис из Университета Лидса сказал, что это просто «ошеломительная» цифра. В тоже время он отметил, что у нас есть «технология и возможность остановить эту волну». Результаты работы ученых были опубликованы в журнале «Science».

«Это первая комплексная оценка того, с чем мы можем столкнуться через 20 лет», – поясняет Костас Велис. «Трудно представить себе такое большое количество пластика. Если разложить весь этот пластик на плоскую поверхность, то его площадь будет равна 1,5 территории Великобритании. Довольно сложно рассчитать общие объемы загрязнения, ведь пластик повсюду, но в каждой отдельной части мира есть существенные различия в том, как его используют и как решают вопросы его утилизации».

Чтобы представить загрязнение окружающей среды пластиком в цифрах, исследователи отслеживали производство, использование и утилизацию пластмасс по всему миру. Затем команда ученых создала модель, с помощью которой можно прогнозировать будущие сценарии загрязнения. То, что они назвали сценарием “бизнес как обычно” – основан на текущей тенденции увеличения производства пластмасс и отсутствии значительных изменений в объемах повторного использования и переработки – предполагает попадание в окружающую среду 1,3 млрд тонн пластиковых отходов к 2040 году.

Изменяя свою модель, исследователи смогли спроектировать, насколько различные меры вмешательства повлияют на это число. Например, они построили сценарий, который предполагает увеличение объемов переработки, сокращение производства и замену пластика другими доступными материалами.

Винни Лау из организации «Pew Charitable Trusts», которая базируется в США, и которая финансировала данное исследование, в интервью BBC News отметила, что чрезвычайно важно найти все возможные решения проблемы. «Если мы сделаем это, – сказала она, – мы сможем к 2040 году на 80% уменьшить количество пластика, который попадает в океан».

Меры, к которым призывают исследователи, включают:

  • снижение роста производства и потребления пластика;
  • замену пластика бумагой и другими компостируемыми материалами;
  • разработку продуктов и упаковки пригодной для переработки;
  • увеличение объемов сбора отходов в странах со средним и низким уровнем дохода и поддержку сектора «неформального сбора»;
  • строительство объектов (в качестве переходной меры) для утилизации 23% пластика, которые экономически не выгодно перерабатывать,
  • сокращение экспорта пластиковых отходов.

«Но даже если будут предприняты «все возможные меры», мы получим сценарий, когда в ближайшие два десятилетия в окружающую среду попадут еще 710 млн тонн пластиковых отходов», – пояснил Костас Велис.

Не существует универсального решения проблемы пластикового загрязнения. Но часто упускаемая из виду проблема, на которую обратили внимание авторы этого исследования, заключается в том, что примерно 2 млрд человек в странах Глобального Юга не имеют доступа к надлежащей системе управления отходами.

«Они должны избавляться от своего мусора, поэтому у них не остается другого выбора, кроме как сжечь или выбросить его», – говорит Костас Велис.

Важную роль в сокращении глобальных пластиковых отходов играют неформальные сборщики мусора. Их, по данным исследователей, около 11 миллионов человек. Они занимаются сбором и продажей отходов, которые можно использовать в качестве сырья для вторичной переработки и использования в странах с низким уровнем дохода. Эти люди часто лишены основных прав (присущих трудоустроенным) и безопасных условий труда.

Д-р Велис сказал: «Сборщики мусора — это никем не замечаемые герои переработки, без которых количество пластика, попадающего в водные экосистемы и водостоки, была бы значительно больше». Он добавил, что политика, направленная на их поддержку и повышение безопасности их рабочих условий, является важной частью решения этой проблемы.

Ян Кейн из Университета Манчестера недавно входил в группу ученых, которая занималась расчётами количества микропластика на морском дне. Он считает, что картина будущего, представленная исследователями, является «ужасающей».

«Авторам ясно, что существует большая неопределенность, связанная с полученными данными и их анализом, но независимо от точных цифр, ясно, что увеличение темпов производства пластика для удовлетворения растущего глобального спроса приведет к довольно тяжелым последствиям для окружающей среды», – сказал он BBC News.

По материалам BBC
Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

Поделиться с друзьями...