В бийском Институте проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ СО РАН) создана бактериальная биосовместимая целлюлоза, которая может быть использована при повреждениях кожи, а также в будущем позволит восстанавливать кровеносные сосуды и хрящи.

Для создания уникального материала с ценными свойствами алтайские ученые использовали мискантус – один из самых популярных в садоводстве декоративных злаков.

Как пояснила журналистам заведующая лабораторией биоконверсии ИПХЭТ СО РАН, кандидат химических наук Вера Будаева, данная разработка очень важна в случае повреждения поверхности кожи человека – это могут быть ожоги и раны. В перспективе из биосовместимой целлюлозы можно будет делать кровеносные сосуды и хрящи.

Выглядит бактериальная целлюлоза как тончайшая ткань – диаметр ее волокон не превышает пяти нанометров. Два десятка таких волокон можно легко уложить в одну бороздку обычного компакт-диска.

По словам Веры Будаевой, в Алтайском крае есть большое количество предприятий, которые могут взять на себя реализацию новой идеи – изготавливать уникальную ткань из очень доступного сырья. Данные предприятия уже работают над общими проектами в рамках алтайского биофармацевтического кластера.

Здесь же, в Бийске на ФНПЦ «Алтай» налажено промышленное производство основы для высокотехнологичных ранозаживляющих повязок, в которых в качестве антисептических материалов применяются мелкодисперсные нитриды металлов. Повязки уже апробированы и ускоряют заживление послеоперационных, хронических и гнойных ран в два-три раза. Разработчиком этой технологии выступил томский Институт физики прочности и материаловедения СО РАН.

Источник РИА АМИ

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930