Каждый раз по пути в школу я прохожу мимо места для мусорных ящиков. По утрам здесь, можно сказать, ещё терпимо. Работники ЖКХ ранним утром вывозят мусор, уборщица, подметая вокруг ящиков, наводит порядок.
Возвращаясь со школы после уроков, здесь наблюдаю уже другую картину. Мусор не в урнах, а разбросан где попало. Иногда какие -то люди, ковыряя мусор, собирают здесь бутылки, железо и пластмассу. Голодные кошки и собаки постоянно питаются там объедками. Отец рассказывает, что наши предки никогда никакой мусор не выносили из дому. Они всегда и везде соблюдали чистоту.
Когда численность землян была невелика, а промышленность слабо развита, человек редко задумывался о последствиях грубого вмешательства в природу. Сегодня мусор часто разбрасывается где попало и даже в парках и местах отдыха мы наблюдаем такую картину.
Все люди должны знать природу и ее законы, чем бы они ни занимались, где бы ни жили. Человек не разбирающийся в природе, не понимающий, что все в ней взаимосвязано, может наделать много бед.
Мы, взрослея, с каждым годом, начинаем больше понимать и нам становится грустно, обидно. Обидно и больно за нашу любимую природу. Почему мы, что, превыше всего ставим себя,
считаем, человек – главный в жизни, а все окружающее – второстепенное. Мы все: люди, животные, растения, цветы, насекомые, бактерии, простейшие – мы все живые, нуждающиеся в
защите. Точно так же наша жизнь не может проходить вне кого-то. Если даже исчезнет самый маленький, совершенно неприметный цветок, нарушится все, что осталось. Все, вплоть до нас – людей.
Мать всего живого – природа. Небо, солнце, земля, трава – опять- таки природа. Все, за что ни возьмись, корнями уходит в землю, а значит, в природу. Даже мы сами появились благодаря ей и после жизни уйдем в нее. В любой религии умершего родные доверяют природе. Всё, всё равно приводится к матушке природе. «В судьбе природы – наша судьба». Это истина, которую надо признать и которую надо помнить ежеминутно. Если бы каждый помнил об этом!
Природа- чудо из чудес. Каково же наше отношение к ней? Оглянись вокруг и увидишь, как пустеют наши леса, как они вообще стираются с лица Земли вследствие страшных пожаров. Как мелеют озера, превращаясь просто в лужицы! Еще четверть века назад в Таджикистане площадь лесов составляла 15 процентов всей территории республики. Сегодня – это лишь 3 процента. По словам экспертов, такое серьезное сокращение – результат прежде всего бездумной деятельности человека. И изменение климата, о котором так часто говорят, здесь совсем ни при чем. Высох родник, говорят об изменении климата. Сель прошел, опять виновато изменение климата. Никому и в голову не приходит, что сель вызван массовой вырубкой деревьев. У нас везде и во всем сейчас виновато изменение климата.
Русский поэт Р. Рождественский верно подметил:
Птицы, рыбы и звери в душу людям смотрят.
Вы их жалейте, люди.
Не убивайте зря!
Ведь небо без птиц- не небо
А море без рыб- не море.!
И земля без зверей – не земля!
Сейчас очень модно стало прислушиваться к Интернету, рекламным роликам. По телевизору на каждом углу твердят: «Красота спасет мир, красота спасет мир!». Вот лично в моем понимании красота – это свежий воздух, зелень травы, роса по утрам, одуванчики, поздний вечерний закат. Как не ценить прекрасное, как не восхищаться цветами, радугой, звёздным небом?
Ладно, пусть сегодня красота ( природа) в силах нас спасти, а вот завтра, когда ей понадобится помощь, сумеем ли мы ответить ей взаимностью? Народная мудрость гласит: «Если падения не избежать, то его надо смягчить». А ведь правда, если мы перестанем губить окружающую среду, этим ничего не исправится, но ведь хуже не станет. И чем меньше будем наносить вред, тем больше шанс, что она выкарабкается. То есть она, наша природа, выживет и будет давать возможность жить человеку.
Наверное, каждый человек произносил фразу: «Победителей не судят». В долгой борьбе между человечеством и природой побеждает пока человек. Но жестокость к «братьям нашим меньшим», к природе, оборачивается серьезной опасностью и для самого человека.
Как прекрасны эти творения природы! Ими б только восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа, если бы не одно тягостное обстоятельство: многие из них занесены в Красную книгу и всем им угрожает исчезновение с лица земли. Сегодня мы с вами поговорим о Красной книге, узнаем, что это за книга и зачем нужна. Первая Красная книга, посвящённая флоре и фауне Таджикской ССР, была издана в 1988 году. В ней содержалось описание 162 видов животных и 226
видов высших растений. 24 июня 2015 года Таджикистан официально присоединился к конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (CITES), что завершило перечень первичных требований Международного Союза по Охране Природы по упорядочиванию природоохранного законодательства.
15 октября 2015 года увидело свет второе издание Красной книги, разработанное Комитетом по охране окружающей среды и Академией наук Республики Таджикистан. В него вошли 267 видов высших растений и 222 вида животных (из которых 43 вида птиц, 44 — млекопитающих, 31 — пресмыкающихся, 14 — рыб, 81 — насекомых и 9 видов моллюсков).
Защита окружающей среды очень важное и нужное дело. Большинство из нас осознает это, однако совершенно ничего не предпринимает для защиты природы. Мы надеемся, что этим займутся государства, крупные корпорации и природоохранные организации. Но, что они смогут сделать без нас, обычных людей. Профинансировать какой-либо проект по восстановлению экологического равновесия в каком-либо регионе? Но что привело к нарушению этого равновесия и загрязнению окружающей среды? Это, конечно же, деятельность человека, причем как крупных предприятий, так и обычных людей!
Поэтому для защиты нашей планеты каждый из нас должен предпринять следующие действия:
1. Использовать в своих домах натуральные материалы, отказаться от применения синтетики, и, например, купить антикварную мебель – она стильная, модная и не наносит вреда окружающей среде. Если же цена Вам не по карману, то почему бы не купить новую мебель из лозы, она гораздо дешевле и также украсит Ваш дом.
2. Отключайте оборудование, которое Вы не используете в данный момент. Например, выключите свет в комнате, в которой не находитесь, отключите теле- и радиоаппаратуру, если не смотрите и не слушаете.
3. Старайтесь поменьше использовать синтетические чистящие средства, так как они серьезно загрязняют окружающую среду. Наши бабушки прекрасно мыли посуду с помощью соды, уксуса и других средств. Они более дешевые и не наносят вред природе, в отличии от большинства современных средств.
4. Постарайтесь по возможности пользоваться экологической энергией, например, солнечной или ветровой. Если есть возможность, установите в своем доме солнечные батареи, кроме защиты экологии, они к тому же помогут сэкономить на счетах за электроэнергию.
5. Начните сортировать мусор, часть которого можно сдавать для повторной переработки. В любом случае, данные действия приведут к упрощению его утилизации.
6. Покупайте экологически чистые продукты, это поможет сохранить Ваше здоровье, а также благоприятно скажется на развитии экологически чистого сельского хозяйства и озеленении нашей планеты.
7. Старайтесь пользоваться электронными носителями информации и не применять бумагу, ведь для её производства уничтожается огромное количество деревьев.
8. Откажитесь от полиэтиленовых пакетов. Носите покупки в бумажных пакетах или сумках из ткани.
9. Установите в своем доме энергосберегающее оборудование.
10. Замените лампы в Ваших светильниках, вместо обычных ламп поставьте энергосберегающие.
Водные экосистемы представляют собой один из самых важных источников жизни для всех живых организмов нашей планеты. Их загрязнение является причиной возникновения многих заболеваний, а также исчезновения некоторых видов растений и животных. Обратите внимание на то, что круговорот воды в природе является замкнутой экосистемой и первой подвергается загрязнениям морей, рек, океанов и искусственных водоемов, созданных человеком.
Вредные и токсичные вещества часто попадают из удобренной химикатами почвы, которые используются, в основном, в сельском хозяйстве в борьбе с насекомыми, сорняками и грибками, которые содержат в своем составе нитраты и фосфаты, разрушающие окружающую среду.
Помимо этого, водные экосистемы загрязняются продуктами животноводческих ферм, такими, как антибиотики, гормоны для животных, которые попадают в почву и прилегающие воды.
К другой категории веществ, которые могут способствовать загрязнению водной среды, являются те, которые приходят из постоянно развивающихся отраслей. В частности, к ним относятся такие вредные соединения, как цинк, кадмий, свинец и кислотные дожди, которые заполняют атмосферу газами от сжигания такого ископаемого топлива, как уголь и нефть.
В наше время исследование качества воды необходимо для безопасности людей, однако этот процесс не является безопасным для окружающей среды.
Кроме того, вырубка лесов и строительство дренажных траншей способствует выпуску в водные экосистемы химических веществ, таких как кадмий, железо и алюминий. В то же время вредные вещества, которые во время вырубки леса или дождя проникают непосредственно в воду, загрязняют ее такими соединениями, как зола, сажа, диоксид серы, оксид азота, азотной кислоты, серной кислоты и др.
Из всего этого мы должны сделать вывод , что надо беречь природу. Оберегая природу, мы оберегаем весь мир. В основе всех этих действий лежит одина цель – обеспечить лучшую жизнь жителям. Берегите природу!
Мехрафруз Каримова, СОШ №22 имени Джаббора Расулова г. Худжанд.
Данная публикация подготовлена в рамках проекта “Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии”, финансируемого Европейским Союзом, реализуемого «Интерньюс».