Знает ли дорогой читатель, что у нас в Таджикистане есть группа интересных людей, которые называют себя «БЕРДВОЧЕРАМИ»?  В переводе с английского birdwatching – слово, состоящее из двух основ, – bird – птица и watch – смотреть, наблюдать, то есть – наблюдение за птицами.

Но не путайте «бёрдвочинг» с орнитологией. Орнитология – это наука о птицах, а орнитолог- человек, изучающий или преподающий эту науку. И конечно же, чтобы стать орнитологом нужно иметь соответствующее высшее образование, в то время как «бёрдвочинг» – занятие для всех любителей пернатых. Занятие это относительно молодое, наблюдение за птицами в их естественной среде обитания можно отнести к развлечению или научному спорту, которое начало развиваться в ХХ веке.

К сожалению, в ХIX веке почти все исследователи птиц могли идентифицировать незнакомый вид только используя ружья, застрелив птицу. Современное «гуманное» наблюдение за птицами стало возможным во многом благодаря развитию оптических средств, в частности – биноклей, зум-камер и другой техники, которая позволяет видеть и изучать диких птиц, не причиняя им вреда.

По инициативе энтузиастов из города Душанбе в 2020 году был организован Клуб «TBC-Tajikistan Birders Club». По словам одного из них: «Birdwatching» – это не просто пришел, посмотрел на птиц и ушел. Это довольно-таки долгое, терпеливое, детальное занятие, которое требует определенной подготовки, знаний, экипировки. Чтобы побольше узнать о «бёрдвочинге», мы встретились с президентом Клуба «TBC-Tajikistan Birders Club» – студентом 4-го курса естественно-научного факультета Российско-Таджикского Славянского Университета г. Душанбе, Оевым Мухаммадсолехом.

Расскажите, пожалуйста, как вы стали бёрдвочером?

– Это было в сентябре прошлого года. К нам в университет пришли сотрудники АПОТ (Ассоциация Природоохранной организации Таджикистана) и предложили участвовать в Проекте по развитию орнитологии в Таджикистане. Я давно хотел принять участие в подобной работе, поэтому сразу решил участвовать.

-Расскажите о вашем клубе и о том, как стать его членом?

-После поездки в заповедник “Тигровая балка” в 2020 году мы с ребятами – участниками Проекта решили создать клуб. Основная цель нашего Клуба, конечно,- это развитие бёрдвочинга среди населения, в частности, среди нашей молодежи. Одновременно у нас есть ряд задач, которым мы уделяем особое внимание – это: решение проблем, угрожающих сокращению популяции птиц; обновление списка пернатых в Таджикистане, который был составлен еще в прошлом столетии; изучение морфологии и этологии орнитофауны Таджикистана для научных исследований и т.д.

Каждую субботу в ключевых орнитологических точках города Душанбе мы проводим утренние наблюдения за птицами, определяем их численность, фотографируем, изучаем ареал обитания.

Двери нашего клуба всегда открыты для тех, кто на самом деле интересуется биоразнообразием, в частности, птицами. Нам важно, чтобы у человека был интерес к этому занятию. Если в вас это есть – добро пожаловать!

– Повлияла ли на деятельность вашего клуба пандемия коронавируса?

-Мы создали клуб осенью 2020 года. Пандемия не повлияла на нашу работу, мы соблюдаем санитарные требования, используем средства индивидуальной защиты.

– Связано ли создание вашего Клуба с тем, что популяция некоторых видов птиц находятся под угрозой? Какие птицы наиболее уязвимы и ведется ли наблюдение за этими птицами?

-В Республике Таджикистан 360 видов птиц, многие из них включены в Красную книгу, в частности, представители отряда курообразных – куропатки, фазан и другие, на которых незаконно охотятся, что негативно влияет на их популяцию. Или например, обыкновенная горлица- ее численность сокращается быстрыми темпами, если 10 лет назад за этой птицей можно было наблюдать во многих местах, то сейчас встретить ее можно в очень редких случаях. Таких примеров, к сожалению, очень много и причины сокращения – не только деятельность человека, но межвидовые конкуренции.

Наша команда определяет эти угрозы и принимает меры по защите исчезающих видов пернатых.

-В каких регионах нашей страны особенно интересно наблюдать за птицами? И какими видами птиц славятся эти регионы?

-В зависимости от сезона в Таджикистане можно наблюдать за многими видами птиц, особенно в южной части республики, где благоприятные природные условия для размножения и развития. Например, в этом году по дороге в Тигровую балку, около реки Вахш, мы видели скапу – это очень красивая и редкая птица, которая встречается крайне редко. Также благоприятным местом для птиц и наблюдением за ними является ущелье Кондара. В зависимости от сезона года можно встретить деряба, полосатую кустарницу, рыжешейную синицу, бухарскую синицу, коноплянку, бурую оляпку и другие виды. В северной части Таджикистана, около Кайраккумского водохранилища весной можно встретить, например, белых аистов, которые строят большие гнезда на столбах линий электропередач.

-Не все понимают, что наблюдение за птицами – одно из увлекательных занятий. Расскажите, пожалуйста, о самой запомнившейся вам поездке или экспедиции.

– Бёрдвочинг – это увлекательное занятие, которым могут заниматься все. Для этого не нужно быть членом  какого-либо клуба или организации, нужно просто выйти на природу и наблюдать за птицами. Когда ты встречаешь какой-то новый вид, то получаешь несравнимые ни с чем эмоции. Птицы порой удивляют наблюдателя, многому учат.
Одной из увлекательных была поездка в Тигровую балку, где лично я много нового узнал о дикой природе, наблюдал за более 50 видами птиц.

– Мы уверены, что среди молодых читателей есть те, кто хотел бы наблюдать за птицами. Что вы можете посоветовать им?

– Чтобы наблюдать за птицами не нужно куда-то далеко ходить, можно даже не выходя из дома встретить множество птиц. Главное – интерес к этому занятию.

-Насколько это увлечение затратно? Какую технику необходимо приобрести, чтобы начать наблюдение за птицами?

-Занятие бёрдвочингом не требует больших затрат. Во-первых, у нас есть глаза. А если вы хотите более серьезно этим заняться, то необходимо приобрести бинокль, книги о птицах и фотоаппарат, чтобы запечатлеть  объекты своих наблюдений.

-Как ваше хобби, которое занимает определенное время, повлияло на карьеру?

– Увлечение  открыло для меня новые горизонты и возможности. Вместе с ребятами в клубе я много узнал о биоразнообразии и в области изучения птиц, раскрыл свои способности, наладил сотрудничество со многими организациями, занимающимися вопросами биоразнообразия.

-Какая птица нравится вам больше всех видов и почему?

– Моя любимая птица –лазоревка, ее окрас приводит в восторг.

– Какие редкие виды птиц вы бы хотели увидеть?

– Больше всего хочется увидеть краснобрюхую горихвостку.

– За какими видами пернатых вам хотелось бы понаблюдать за пределами нашей страны?

– Интересно понаблюдать за альбатросом и египетской цаплей.

– Что вы пожелаете нашим читателям, небезразличным к вопросам окружающей среды?

👉 Берегите богатство природы для будущих поколений.

👉 Объединившись, мы можем создать благоприятные условия для жизни пернатых.

👉 Наблюдайте за птицами и берегите природу!

Благодарим за беседу, желаем вам и вашему клубу успехов и процветания.

Наргиз Турабоева, “Молодежная Группа по Защите Окружающей Среды”

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930