Более тысячи жителей штата Западная Вирджиния позвонили по телефонам экстренных служб с жалобами на свое здоровье после того, как в местную реку Элк попали химикаты. Об этом сообщила представитель департамента здравоохранения штата Карэн Боулинг.

«Большинство обратившихся получили устные консультации по телефону, 169 человек приехали в больницы и после оказанной помощи были отпущены домой, 10 человек госпитализированы, но их жизни ничего не угрожает», — сказала она. Боулинг уточнила, что у всех пострадавших отмечается тошнота, рвота, расстройство желудка, сыпь на коже и головокружения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Губернатор Западной Вирджинии Эрл Рэй Томблин в воскресенье заявил, что специалисты обследовали все пострадавшие районы и принимают необходимые меры для полного устранения причин происшествия. «Имеющиеся у меня данные о взятых пробах внушают оптимизм. Я бы сказал, что мы уже видим свет в конце тоннеля при решении проблемы», — отметил он.

Утечка химикатов произошла в минувший четверг в городе Чарльстон на химзаводе Freedom Industries. Часть вещества — метилциклогена — попала в реку, а оттуда в городские водопроводные системы. По оценке специалистов, в реку попало порядка 28 тонн вещества.

Губернатор Западной Вирджинии Эрл Рэй Томблин объявил в девяти округах штата режим чрезвычайной ситуации. Их жителям разрешено пользоваться водой из крана только для технических нужд. Запрет затронул в общей сложности порядка 300 тыс. человек.

Президент США Барак Обама проинформирован о ситуации. Сразу после происшествия он дал поручение Федеральному агентству по управлению в чрезвычайных ситуациях оказать жителям города и местным властям всю необходимую помощь. В пострадавшие районы было доставлено 1,4 млн литров питьевой воды. Организованы пункты по ее раздаче.

«Мы работаем над устранением угрозы. По нашей оценке, вода в кранах будет безопасной для здоровья людей через несколько дней», — заявил в субботу Джеф Макинтайр — президент компании West Virginia American Water, которая занимается водоснабжением штата.

Источник Голос России