Признаюсь, что родившись и прожив в Таджикистане многие годы, я ни разу не была в Исфаре. И вот на днях по заданию редакции я побывала не только в г. Исфаре, но и в уютном, укромном уголке Таджикистана, окруженном живописными горами- небольшом селении Ворух.
Мы выехали ранним утром. Все вокруг было для меня новым, увлекательным, со мной ехала гостья из Кыргызстана, которая впервые была у нас в Таджикистане, мы обе заворожено вглядывались в красоту природы, в селения, мелькавшие за окном, обменивались впечатлениями, делились восторгом.
Ирина Чистякова много слышала о Таджикистане, Худжанде, но увиденное превзошло все ее ожидания. « Я третий день в Худжанде, еще толком ничего не увидела, но то, что успела увидеть – это чудо! Город такой чистый, красивый, столько зелени, цветов! Люди доброжелательные, открытые, красивые. Мне так жаль, что из-за своей занятости и краткости моего визита сюда я не успею посмотреть всего. Завтра рано утром побегу на базар, хочу купить сувенирчиков на память, хочу атлас ваш знаменитый на платье, фруктов купить, музей посмотреть. Ой, я ведь впервые в жизни увидела ,как растут гранаты!»- с восторгом говорила Ирина. Ее умиляло все: люди, фрукты, воздух, море, которое она видела только издали, дома ,кишлаки, сады…
Дорога в Ворух была интересна еще и тем, что это -приграничная зона с Кыргызстаном, она порой удивляла : с одной стороны улицы была территория Таджикистана, с другой –была уже заграница- Кыргызстан, местами дома и угодья таджиков перемежались с киргизскими. Но больше всего поразила сама граница двух государств: на асфальте булыжниками была выложена линия, разделяющая дорогу и кишлак на две части, мальчишки- пограничники сидели по разным сторонам…В другую минуту я бы рассмеялась, но зная, что не так давно здесь проходили серьезные события ,мне было не до смеха. Остовы сожженных КАМазов и заправочных станций напоминали о трагических событиях, я ехала и думала: « Почему? Зачем?Кто? Неужели нужно решать назревшие проблемы именно таким путем? Неужели люди до сих пор не понимают, что все можно решить путем мирных переговоров.»
Мои грустные мысли развеялись, когда на подъезде к Воруху мы увидели коров, на морды которых были надеты сетки. Пошутила: «Смотрите, приграничные коровы, а сетки для того, чтобы они чужой травы не съели! Откуда им знать, где таджикское поле ,а где- киргизское.» Грустная шутка…
Добравшись до Воруха ,мы приехали в школу № 23 ,где должен был состояться праздник ,посвященный Всемирному Дню Воды. Нас уже ждали, и это было очень приятно. Всюду доброжелательные лица учеников и учителей школы, улыбки и праздничная суета.
С 1993 года во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечается Всемирный День Воды. По инициативе президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 2005- 2015 годы объявлены Международным десятилетием действий « Воды для жизни». Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода – это основа человеческой жизни, и один из наиболее ценных природных ресурсов. Да и сам человек на 2\3 состоит из воды.
Целью предстоящего праздника ,который было решено провести в стенах Ворухской средней школы №23 было –донести до каждого невозможность существования жизни без воды, обратить внимание, что в связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастает, напомнить, что ресурсы воды не безграничны ,и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества.
Игра- соревнования, в которой приняли участие 4 команды учеников 5-7 классов, дала возможность ,играя, рассказать и показать, что чистая вода – глобальная проблема человечества. Дети поняли это и прочувствовали, об этом наглядно показал конкурс рисунков ,в которых ребята постарались отразить призыв к бережному отношению к водным ресурсам. Мероприятие прошло оживленно и познавательно, много новых ,интересных фактов о воде узнали ребята в ходе игры-соревнования. На праздник были приглашены ученики школы № 50,которые оживленно поддерживали любимые команды. Гостями Праздника Воды были : представители Бюро ОБСЕ в Таджикистане и его полевого офиса, председатель джамоата Ворух – Лоик Махкамов, заведующий отделом образования г.Исфары – Акрамходжа Икромов, представители общественной организации, представители Орхус Центра г.Худжанда, экологи Согдийской области, журналисты, жители джамоата Ворух и города Исфары.
Водное изобилие Таджикистана накладывает на него особую ответственность человечества за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине 21 века. Ребята узнали, что на сегодняшний день от нехватки воды страдают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, а к 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 миллиардов человек.
Цели которые ставили перед собой организаторы мероприятия, содержащиеся в конкурсах игры-соревнования, помогли привлечь внимание к важности обеспечения доступа к безопасной для питья воде и надлежащей санитарии, к вопросам сохранения водных ресурсов ,которые имеют исключительно важное значение для искоренения болезней, достижения поставленных целей в области развития страны. Это хороший пример ,достойный распространения по всем местам, где есть дефицит питьевой воды, по школам области, где можно проводить мероприятия с привлечением ребят из дружеского Кыргызстана, ведь такие игры –соревнования ,подобные мероприятия учат не только рациональному использованию водных ресурсов, но и умению слушать других, уважать чужое мнение, сопереживать и находить компромиссные решения.
Думаю, что выражу мнение многих , сказав особые слова благодарности организаторам данного проекта- ИОГВ Согдийской области и города Исфары, Бюро ОБСЕ в Таджикистане, общественной организации « Амалиёт Барои Хаёт».
На протяжении всей игры я наблюдала за Председателем жюри – советником Бюро ОБСЕ в Таджикистане по экономическим и экологическим вопросам – Жюльеном Велкоф, с лица которого не сходила улыбка, было видно, что ему нравится спортивный азарт детей, ,он восторгался рисунками ребят, их видением проблемы, от души хлопал в ладоши исполнителям песен ,звучащих в минуты пауз. Дети радовали своей открытостью, умением творчески мыслить , своей непосредственностью и доброжелательной атмосферой соперничества. Подводя итоги Ж.Велкоф особо отметил хорошие знания ребят, поблагодарил организаторов и участников за теплую ,дружескую встречу, за познавательность и актуальность мероприятия, сказав ,что чистая вода необходима для здорового мира.
В конце все участники игры ,гости и учителя школы № 23 получили подарки от ОБСЕ.
А подарки были отличными! Самым важным и полезным из всего набора , собранного в подарочной сумке, была книга-пособие на таджикском языке, по которому можно готовиться к урокам и проводить различные мероприятия по охране окружающей среды, автором которой была Ирина Чистякова- эксперт проекта из Кыргызстана, преподаватель Кыргызско-Славянского университета, автор многих учебных пособий по радиожурналистике и многочисленных проектов, человек, увлеченный своим делом, очень интересный собеседник и просто очаровательная женщина.
После дружеского обеда мы отправились в путь ,домой ,в Худжанд. Ирина рассказывала о том, что это ее уже 5 !! поездка по дороге Ворух –Худжанд за эти три дня, которые она находится в Таджикистане( Ирина приезжала в Ворух для подготовки проведения праздника, консультировала и объясняла суть проекта), что назавтра ей снова предстоит проделать примерно этот же путь ,возвращаясь домой в Бишкек, через Ош…
Мы остановились у въезда в Ворух, чтобы сфотографироваться на память о нашей замечательной поездке в это отдаленное, но теперь уже такое близкое для нас место – поселок Ворух Исфаринского района.
«Я запомню эту поездку на всю жизнь! – сказал Насим Абдуллозода, ведущий праздника. «Я давно работаю на телевидении, много всяких программ вел, различных встреч, мероприятий, но этот день – особый для меня. Я впервые вел детскую передачу ! Если бы вы знали, как я готовился к ней! Я даже футболку с формулой воды заказал к передаче. Здорово! Мне самому понравилось, побольше бы таких познавательных игр во всех школах в разных уголках Таджикистана, и пусть в них участвуют дети из приграничных с нами государств, ведь это же объединяет , делает нас ближе друг другу. Хорошо ,что придумали организаторы сделать телеверсию этой игры, пусть смотрят все, пусть организовывают подобное у себя»- добавил Насим.
Уставшие, но довольные, мы с чувством выполненного долга возвращались, обдумывая новые проекты, конкурсы и игры…
Наталья Кутузова.