Когда в четверг Нью-Дели окутал толстый слой смога, сигнализируя о начале осеннего сезона загрязнения, врачи и ученые предупредили, что ухудшение качества воздуха может еще больше усугубить проблемы города с COVID-19.

Один из самых распространенных симптомов тяжелых случаев коронавируса – затрудненное дыхание. И врачи говорят, что если окружающий воздух внезапно станет более токсичным, как это происходит каждый год примерно в это время на севере Индии, то больше людей, заразившихся вирусом, могут оказаться в больнице или умереть.

«Если два человека стреляют в легкие, то, очевидно, с легкими будет больше проблем», – сказал Арвинд Кумар, хирург грудной клетки и основатель Фонда помощи легким в Нью-Дели, группы, которая занимается повышением осведомленности о проблемах с дыханием.

Индия сейчас борется с двумя серьезными проблемами со здоровьем, которые поражают дыхательную систему и достигают пика одновременно.

Случаи коронавируса распространяются повсеместно, и в ближайшие недели в стране будет зарегистрировано самое большое количество случаев заражения вирусом. При 7,3 миллиона зарегистрированных случаев инфицирования это чуть меньше 7,9 миллиона в Соединенных Штатах. И каждый день Индия опережает Соединенные Штаты по количеству новых случаев заражения примерно на 10 000 случаев в день, даже несмотря на то, что уровень смертности в Индии остается намного ниже.

A temporary coronavirus test center at a New Delhi school last month.Credit…Prakash Singh/Agence France-Presse — Getty Images

В прошлом году в Индии снова было 14 из 20 городов с самым опасным воздухом в мире, и эксперты в области здравоохранения подробно рассказали, как такие условия могут привести к повреждению мозга, респираторным заболеваниям и ранней смерти.

Осенью температура воздуха и скорость ветра падают, что приводит к конденсации загрязняющих веществ над городами Индии, особенно на севере. Фермеры в окрестных сельских районах сжигают стебли и отходы урожая, поднимая огромные облака черного дыма, которые разносятся на многие мили.

Burning crop stubble on the outskirts of Amritsar on Tuesday.Credit…Raminder Pal Singh/EPA, via Shutterstock

В этом году в северной Индии произошло в пять раз больше пожаров, связанных с фермерскими отходами, чем за тот же период прошлого года, и эксперты считают это плохим признаком того, что грядет.

Сельскохозяйственный сектор был редким светлым пятном в индийской экономике, которая была разрушена пандемией, и эксперты по загрязнению опасаются, что больше сельского хозяйства будет означать еще больше пожаров.

«Теперь, когда вы получили комбинированное воздействие респираторного вируса и респираторных загрязнителей, каждый специалист общественного здравоохранения затаил дыхание, чтобы увидеть, что происходит», – сказал г-н Гупта.

Doctors worry that as the air grows toxic, people with the coronavirus are more likely to become severely sick or die.Credit…Danish Siddiqui/Reuters

Врачи говорят, что длительное пребывание в сильно загрязненном воздухе может вызвать хроническое воспаление легких, что делает людей, подвергшихся воздействию коронавируса, более уязвимыми. Недавнее исследование, проведенное в Италии, показало корреляцию между длительным воздействием грязного воздуха и увеличением избыточной смертности – показателя смертности выше нормы – от коронавируса.

«В районах, подверженных загрязнению, будет больше заболеваемости Covid», – сказал доктор Кумар, хирург грудной клетки. «И как только это население заражается Covid, у них повышается вероятность смертности».

До сих пор люди в Нью-Дели в этом году были избалованы пригодным для дыхания воздухом. Когда весной из-за коронавируса были остановлены многие предприятия и остановлены автомобили, небо в Дели стало чудесно синим. Это был самый чистый воздух за последние десятилетия, и по ночам жители чувствовали себя так, как будто их угощали звездным шоу. Созвездия, которых не видели годами, сияли над многоквартирными домами.

Но это стало смутным воспоминанием. Небо вернулось к своему обычному дымчато-коричневому цвету, и город теперь пахнет дымом.

В этом году правительство Дели делает больше для борьбы с загрязнением, в том числе создает военную комнату для отслеживания горячих точек загрязнения и использует противотуманные пушки, которые взрывают туман в воздух, чтобы сбить пыль.

В наши дни из-за пандемии гораздо больше людей в городах Индии надевают маски, но эксперты говорят, что это, вероятно, не сильно поможет.

Большинство людей носят тканевые маски или маски хирургического типа, которые плохо закрываются и не мешают кому-либо вдыхать мелкие частицы загрязнения (или вирус).

В четверг в WhatsApp разносились предупреждения о загрязнении окружающей среды.

«Уровень загрязнения Дели признан опасным. 335 », – говорится в одном сообщении, в котором говорится, что индекс качества воздуха составляет 335, что примерно в шесть раз хуже, чем в Нью-Йорке.

Сообщение продолжалось: “Будьте осторожны. Пенсионеры не выходят. Наденьте маску.”

Источник: www.nytimes.com

Поделиться с друзьями...