Международная группа юристов под руководством Филиппа Сэндса и Флоренс Мумба работают над толкованием термина “экоцид” для внедрения его в международную судебную практику.

Фото: Carl de Souza/AFP/Getty Images

По информации Guardian, «криминализация» термина экоцид в международном законодательстве поддержало сразу несколько стран: Бельгия, Франция, Замбия, несколько островных государств (Вануату и Мальдивы). При этом инициатором выступили шведские парламентарии.

Сам термин хотят прировнять к другим международным преступлениям, таким как военные преступления, геноцид и преступления против человечества.

— Криминализация термина «экоцид» в международном уголовном суде будет означать, что ратифицировавшие его страны должны включить экоцид как преступление в свое национальное законодательство, — приводит Guardian слова руководителя фонда Stop Ecocide Foundation Джоджо Мехта.

Одна из ключевых задач юристов-международников не только дать определение термину, но и уточнить в какой момент можно считать преступление совершенным.

По словам того же Джоджо Мехта, «это должно быть массовое, систематическое или широкомасштабное уничижение». К этой категории подходят вырубки лесов в Амазонки, разливы нефтепродуктов.

Работу над поправками юристы планируют закончить уже в начале следующего года.

Источник: https://nia.eco/

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930