Не секрет, что причины и последствия изменения климата уже доказаны с точки зрения науки. Теперь это является ответственностью лиц, принимающих решения, началом осуществления той политики и планов с подходом, которых мы должны минимизировать воздействия, вызванные изменением климата. Из-за географического и климатических условий, Республика Таджикистана стоит перед различными стихийными бедствиями. Последствие изменение климата усилило частоту возникновения таких опасностей по стране.

            С 1997 по 2010 годы стихийные бедствия унесли 1039 жизней и нанесли ущерб в сумме 1156 миллионов сомони. В течение только 2009 года, 186 бедствий унесли 45 жизней. Точно так же в 2010,  236 бедствий унесли 60 жизней. В 2010 году, только в Согдийской области было зарегистрировано 33 стихийных бедствий, включая сели (21 раз), дважды наводнения, сильный ветер и лавины, трижды обильные дожди, оползни, которые унесли 19 жизней.

Согласно Закону №6 Республики Таджикистана «О государственных перспективах, о понятиях, о стратегиях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан», правительство одобрило Постановление №164, о принятий «Национальной стратегии управления рисками бедствий (НСУРБ) на 2010-2015 гг. от 30 марта 2010. Также было принято следующее:

a) Назначить Комитет по Чрезвычайным Ситуациям и Гражданской обороне как координатор реализации Стратегии (НСУРБ);

б) Соответствующие министерства и агентства, местные исполнительные органы должны гарантировать выполнение (НСУРБ)  в пределах фондов, ассигнованных в бюджете сектора так же как гуманитарные и донорские фонды международных организаций;

c) Комитет по Чрезвычайным Ситуациям и Гражданской обороне должен представить ежегодные доклады о достигнутых результатах по реализации (НСУРБ).

На основании (НСУРБ) каждый гражданин должен обладать знанием и навыками, чтобы быть в состоянии способствовать эффективному управлению риском бедствия на индивидуальном уровне, на домашнем уровне, так же как на региональных и национальных уровнях. Поэтому, роль каждого гражданина и сообществ — важна в развитии Таджикистана.

Для достижения основных целей, Стратегия предписывает пять (5) компонентов и указывает на конкретные действия по ее целям.

1. Институциональные мандаты и правовые вопросы.

2. Оценка риска бедствий.

3. Управление риском бедствий и достижение устойчивого развитие РТ.

4. Готовность к бедствиям и реагирования на них.

5. Управление знаниями: Образование, обучение и информирование общественности.

 

В 2012 году, в рамках проекта «Укрепление потенциала по снижению риска бедствий, обусловленных изменением климата в Канибадамском и Аштском районах» в партнерстве с Акт Центральная Азия и финансовой поддержке Программы Развития ООН, были организованы и проведены ряд встреч в Канибадамском и Аштском районах по вопросу интеграции НСУРБ. В результате было выявлено, что большинство жителей и администрации районов и джамоатов не знают о существовании данной стратегии, и лишь незначительное число населения осведомлены о том что такая стратегия была принята. Как продолжение данной инициативы по информированию общественности по интеграции и активизации жителей Согдийской области, в рамках программы «Подготовка и реагирования на ЧС и адаптации к изменению климата» ОО «Молодежная Группа по Защите Окружающей Среды» в Согдийской области, было принято решение организации и проведения специальных КУРСОВ на базе Штаба КЧС и ГО Согдийской области.

В рамках проекта » Повышение потенциала группы РЕАКТ и жителей Согдийской области через информирование и технической поддержки» при партнерстве и финансовой поддержке АКТ Центральная Азия был разработан специальный курс по «интеграции национальной стратегии управления рисками бедствий 2010-2015» с привлечением специалистов областного Штаба КЧС и ГО Согдийской области и с использованием опыта и рекомендаций полученных в рамках проекта ПРООН. Курс рассчитан для административных работников районов и джамоатов Согдийской области.

Совместно с отделом Образовательных Курсов КЧС и ГО Согдийской области, начато проведение курсов по «интеграции национальной стратегии управления рисками бедствий 2010-2015» для административных работников, преподавателей, активистов махаллинских комитетов всех районов Согдийской области. Предполагается проведение 14 курсов с участием не менее 280 представителей районов Согдийской области.

Не обходимо отметить, что в результате информирования администрации районов населения по вопросам интеграции НСУРБ, у них появится возможность использовать новые методы управления рисками бедствий, планирования бюджета, привлечение общественности, повышение готовности к ЧС и снижения ущерба при возникновении ЧС, если таковые будут иметь место.

Икром Мамадов:

Пресс служба YGPE

 

Поделиться с друзьями...
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031