До 2020 года около 1400 семей в Таджикистане навсегда должны покинуть места своего проживания и переселиться в безопасные районы. Примерно 1/3 из семей вынуждены бросить свое жилище из-за угрозы оползней.
Сели, землетрясения и оползни для Таджикистана явление привычное, большую территорию страны занимают горы. Обычно повышенный уровень чрезвычайных ситуаций здесь связывают именно с этой особенностью местности. Но, таджикские ученые, считают, что в формировании селей в последние годы все больше виноват человеческий фактор, чем природный.Подробнее в материале экологического портала «Ливень».

Человеческий фактор
Самая ближайшая оползнеопасная зона к Душанбе находится в трех километрах от города.

Кишлак Киблаи расположен в высоких холмах предгорья Гиссарского хребта. Единственная дорога, связывающая Киблаи с внешним миром начинается, там где заканчивается улица Курбона Рахимова в Душанбе. На всем протяжении дорога идет по правому склону глубокого оврага. В некоторых местах его глубина достигает 20 метров и больше.

На половине пути встречаются огромные оползни на склонах холмов. По виду они образовались недавно, возможно зимой.

По дну оврага течет очень жидкая глинистая жижа. Местами «ручеек» перекрывает строительный мусор, вывозимый сюда из города, из-за чего подножье склонов стало еще больше рыхлым.

На входе в кишлак встречаем первые дома. По виду не назовешь их аварийными. Рядом со старыми строятся новые. У первой же встреченной домохозяйки спрашиваем, не страшно ли жить в опасной зоне. Раджабгул удивляется вопросу: она никогда не считала свой регион опасным.

«Я сама местная. Здесь родилась. Родительский дом находится на верхнем Киблаи. Вышла замуж и переехала сюда в 1992 году. К нам приходила комиссия, проверяли, сказали, что тут безопасно и можем жить дальше. А вот тем, кто живут на верхнем Киблаи сказали переселиться. Например, моему отцу и свекру дали участки около 33-го микрорайона. Но они пока не торопятся переселяться. Переезжают в основном те, у кого разрушились дома».
Подробнее: http://www.news.tj/ru/news/tajikistan/security/20170328/kak-ugrozhayut-tadzhikistanu-opolzni

 

Поделиться с друзьями...