Из тканей однородного состава, без сложной отделки

Легче переработать одежду, которая состоит из волокна одного типа. Разделить джинсы на хлопок и эластан (98% и 2% соответственно) невозможно. Но эластана тут совсем мало, поэтому переработка не страдает. А вот если в ткани 60% хлопка и 40% синтетики, хлопок уже нельзя переработать во вторичное волокно и пряжу, а синтетику не получится переплавить.

Невозможно разделить и синтетические смесовые ткани, например, спортивную одежду, которую часто делают из полиэстер-полиамидной смеси. Вместе эти волокна не перерабатываются.

 

Не стоит покупать вещи, в состав которых входит три или четыре типа волокна, такие смеси чаще всего идут на свалку или в мусоросжигательную печь. Но с шёлком не работает и это правило: шёлковые волокна практически не перерабатываются из-за своих физико-химических свойств и сложности производства. 

Не увлекайтесь и вещами с обильными декоративными элементами: блёстками, стразами, нефункциональной фурнитурой, элементами из искусственной кожи.

Всё это невозможно применить повторно, приходится отпарывать и отправлять в отходы. К тому же на удаление фурнитуры тратится много ресурсов, это сильно усложняет и удорожает переработку.

Важно понимать, что переработка не панацея. Это, как правило, даунсайклинг, то есть из вторсырья сделают изделие качеством ниже. Не новую футболку, а строительный утеплитель. Поэтому важно сокращать потребление, не покупать лишнюю одежду, ухаживать за вещами, чтобы продлить срок их службы. 

Из натуральных тканей с экомаркировкой

Маркировка, подтверждающая, что вещь сделана из органического материала, говорит не о составе, а о способе производства и выращивания сырья. 

Для производства обычной хлопковой футболки требуется 2700 литров воды. А для производства такой же футболки из органического хлопка — около 250 литров. Кроме того, органический хлопок выращивают без использования вредных для окружающей среды и человека пестицидов.

Из секонд-хенда

В секонд-хендах и благотворительных магазинах можно найти качественные вещи по приемлемым ценам: от летних платьев и экипировки для бега до ультратонкого пуховика и кашемирового пальто. Покупая такие вещи, мы даём им вторую жизнь и сокращаем собственное потребление, а следовательно, и спрос на производство новой одежды.

На фото Ирина (соавтор) одета в пальто из секонд-хенда, а платье она нашла на свопе. В этом наряде Ирина ходила на свадьбу к подруге.

Во время покупок в секонд-хенде я стараюсь придерживаться двух правил.

1. Не строить ожиданий и планировать покупки не впритык: бывает, нужную вещь удаётся отыскать не сразу, так как ассортимент магазинов непредсказуем, здесь помогает терпение.

2. Внимательно осматривать вещь перед покупкой, проверять всю фурнитуру и покупать только в том случае, когда вещь в отличном состоянии и может прослужить долго. 

«На века»

Если не хотите одеваться в секонд-хендах, покупайте новые вещи, но высокого качества, которые можно будет носить несколько лет. Когда вещь надоест или перестанет подходить по размеру, её можно продать, передать в благотворительные организации, обменять на свопе. И только если вещь совсем потеряет форму, можно сдать её на переработку. 

Источник: greenpeace.ru

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Какая экологическая проблема волнует вас больше всего?