Природные решения для защиты от наводнений требуют пространства, терпения и смелости. Но оно того стоит, – говорит профессор Кристиан Альберт из Рурского университета, Германия.

На протяжении десятилетий люди использовали реки в качестве водных путей и для этой цели изменяли, выпрямляли и сужали их. В то же время все больше и больше земли застраивается и замуровывается, чтобы дождевая вода больше не могла просачиваться на территорию. Она быстро стекает и попадает в реки, что увеличивает риск наводнения. В Западной Германии произошло именно такое наводнение. Более 150 человек погибли, многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

«Первым рефлексом часто бывает сказать: давайте поднимем дамбу», – говорит профессор Кристиан Альберт, заведующий кафедрой экологического анализа и планирования в городских районах Рурского университета в Бохуме (RUB), Германия. Но такие технические меры только сдвигают проблему. Вместе со своей командой он опубликовал руководство по природным решениям для защиты от наводнений.

Зеленая инфраструктура

«Мы должны работать с природой для нашей взаимной выгоды. Только тогда решения будут работать в долгосрочной перспективе», – подчеркивает исследователь. Возможностей много: можно повторно соединить ответвления мертвых ручьев, опустив берега рек, таким образом воссоздав поймы рек, которые могут быть затоплены во время наводнений. Вы можете обеспечить создание более широких пограничных полос по бокам участков, используемых в сельском хозяйстве, что уменьшит эрозию почвы, сделав ландшафт более неровным. Это облегчает просачивание воды.

Зеленая инфраструктура – это название концепции, которая может состоять из множества отдельных мер. «Все начинается с озеленения крыши гаража», – говорит Кристиан Альберт. Сады, садовые участки, поля и парки тоже играют значительную роль.

Биоразнообразие

Попутно создаваемые ландшафты имеют множество положительных эффектов: они способствуют сохранению биоразнообразия, обеспечивая среду обитания, смягчают волны жары летом и приносят городскому населению зеленые зоны, которые можно использовать для досуга и отдыха.

И все же такие решения не всегда принимаются. Анализ планов управления рисками наводнений на 2012–2015 годы в немецких землях Гессен, Нижняя Саксония и Саксония, проведенный командой Альберта, показал, что на природоохранные решения приходится только девять процентов мер, предложенных в планах.

Кристиан Альберт признает, что действительно существуют препятствия. Решения, основанные на природе, требуют больше места, чем технические, а также требуют больше времени для реализации. Они не соответствуют привычкам тех, кто занимается защитой от наводнений, для которых судоходство на реках в соответствии с требованиями законодательства до сих пор было главным приоритетом. Иногда они заставляют людей сокращать свою обычную деятельность. «Вы должны поговорить со всеми этими людьми и вместе найти решения, – сказал Альберт, – а это требует усилий».

Но оно того стоит, убежден исследователь. «Как только такая мера осуществляется, люди часто удивляются тому, насколько она прекрасна», – сообщает он.

Источник: innovationorigins

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930