Избранный президент США Джозеф Байден. Фото: Matt Slocum, AP/TASS

США — самая большая экономика мира и второй по величине эмитент СО2 после Китая. Влияние Америки на климатическую и экологическую ситуацию на планете сложно переоценить. 20 января 2021 года в должность вступил 46-ой президент США Джозеф Байден. Одним из главных обещаний его предвыборной программы стало глобальное изменение климатической и экологической политики страны. Насколько «зелёным» станет правление избранного президента рассказывает портал ecosphere.press.

 

 

 

Экологическое наследие Трампа 

Перед выборами 2020 года американские экологи соревновались в том, кто предъявит ныне экс-президенту Дональду Трампу самый большой список грехов, главным из которых был выход из Парижского соглашения о климате.

В Белый Дом Трамп въехал, обещая угольной промышленности и углеводородным магнатам послабления, дотации и помощь. И не обманул. Миллионы гектар земли в заповедниках и на федеральных землях отдавались под бурение нефтегазовых скважин. Сокращались площади природных памятников, например в «Медвежьих ушах», на территории которых нашли большие запасы углеводородов. Огромные территории природных заказников в Арктике изымались под бурение. Несмотря на сопротивление миллионов людей, уходящая американская администрация протолкнула разрешение о бурение в охраняемой зоне на атлантическом и тихоокеанском побережьях страны. Да, это угробит экологию, ударит по угрожаемым видам, заодно похоронив туризм, торговлю и рыбный промысел. Но спонсоры были рады.

Американские угольщики пролоббировали назначение на пост главы Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) своего человека, Эндрю Уилера. Параллельно ЕРА снизила требования по качеству воздуха в городах и требуемые показатели качества по автомобильным выхлопам. А МВД США приняло уж совсем одиозное распоряжение оценивать в первую очередь «экономическую выгоду» от сохранения и использования «среды обитания угрожаемых видов». Это развязало руки застройщикам.

Бизона больше не относят к исчезающим видам, но это не означает, что популяция в безопасности. Фото: unsplash.com

Если Рейган сделал охраняемыми 12,5 млн акров земли, Джордж Буш — 13,8 млн, а Обама аж 540 млн (на суше и на море), то Трамп вывел из категории «охраняемых» 35 млн акров, введя в эту категорию менее 5 млн. Впервые за 100 с чем-то лет получился отрицательный баланс.

Добавьте сюда бесконтрольную охоту на угрожаемые виды и неспособность справится со стихийными бедствиями, и картина будет полной. Make America Great Again — это когда в 2017 году утонул Техас, в 2019 — весь Средний Запад, а в 2020 в гигапожаре сгорел Запад страны. А власти ничего не могли с этим поделать.

Под конец своего срока Трамп успел максимально ослабить Закон о перелетных птицах. Тем самым сняв ответственность с транснациональных компаний (ТНК) за гибель птиц во время техногенных катастрофBritish Petroleum просто не повезло: катастрофа на платформе «Deepwater Horizon» произошла в 2010 году, приключись она сейчас — компании даже не понадобился бы ребрендинг и тщательное «отмывание» репутации.

Но кое-чего Трамп не смог отменить — быстрого развития «зелёной» энергетики. Угольные ТЭС закрывались с той же скоростью, что и при Обаме. В 2020 году доля ВИЭ в электрогенерации страны продолжила расти и достигла 20,4%. Отдельные штаты принимали амбициозные программы «озеленения» своей энергетики в пику Вашингтону. В судах экологические коалиции успешно оспорили передачу сотен тысяч акров федеральных земель под бурение.

Make America… What?

Поэтому неудивительно, что борьба с климатическими изменениями стала краеугольным камнем в избирательной кампании Байдена. Избранный президент США обещал, что он отменит всё антиэкологическое законодательство, которое принял Трамп. Речь идёт о более 150 законах, указах президента и правил, выпущенных соответствующими правительственными регуляторами. Но практически все эксперты считают, что борьба с «трамповским наследием» не будет ни простой, ни быстрой.

Однако Демократам повезло, что огромную часть антизеленого законодательства можно отменить либо сменой министерского руководства, либо президентским указом.

Интересно, что в своей партии Байден считается консерватором. Тем не менее,  предложенные им кандидаты на посты, связанные с «экологической повесткой», гораздо радикальнее его самого. Деб Хааланд, Бренда Мэллори, Майкл Ригэн, Дженнифер Грэнхольм, Джина Маккарти и другие кандидаты успели зарекомендовать себя как сторонники «зелёной» энергетики, ужесточения требований к качеству окружающей среды, жёсткого регулирования загрязнителей. Неофициальный экономический советник Байдена, экс-глава американского Федрезерва Джанет Йеллен обеими руками за введение, а потом и повышение углеродных налогов.

И вот тут уже стоит вспомнить, что в своей программе избранный президент Байден обещал создать при каждом министерстве специальный отдел «климатической повестки». Его задачей являлось бы координация усилий внутри ведомства по заявленной экоповестке. А она у президента очень обширная.

В первый же день Байден собирается отменить выход из Парижского соглашения, запретить бурение в Арктике, ужесточить требования к выбросам метана. А дальше по нарастающей: в течение первых недель президент заявляет о приостановке выделения федеральных земель для бурения; обязуется принять новые, жёсткие правила для продажи автомобилей, особенно грузовиков и пикапов, чтобы резко уменьшить выбросы и отменять один за другим выданные Трампом послабления для корпораций.

Фото: unsplash.com

В 2021 году, по заявлению Байдена, надо принять такое законодательство, чтобы сделать необратимым американский «зелёный поворот» — достичь ноль выбросов СО2 к 2050 году. ТНК и загрязнителям грозят суровые кары, они должны нести все бремя эконагрузок, а не перекладывать его на общество. Уклонистам Байден в своей программе прямо угрожает тюрьмой!

Всю территорию страны уже к 2030 году должны покрыть не менее 500 тысяч зарядных станций для электромобилей. Само собой, это потребует внедрение «зелёных» технологий. На них Байден обещает потратить больше, чем на космическую гонку США и СССР: более $400 млрд в течение 10 лет. Все ради того, чтобы к 2035 году США добились 50-процентроного сокращения выбросов СО2.

Под охраняемые территории по программе Байдена надо будет выделить треть всей территории США (земли федерального правительства сейчас составляют 28% площади страны). А помимо защиты природы у себя в стране, новый президент обещает нещадно преследовать загрязнителей по всему миру и требовать от них выполнения взятых на себя обязательств, например, по Парижскому соглашению. И что самое интересное, ввести высокие импортные пошлины для компаний с высоким углеродным следом. Так что торговая война с Китаем, да и не только с ним, продолжится на новом уровне. Короче, здравствуйте новые санкции — экспортерам энергоресурсов не позавидуешь.

Национальный парк Сион, Фото: unspash.com

Байден чуть ли не первый за последние лет 30 президент, который с ходу обещает создать 10 млн рабочих мест в «зелёных» отраслях промышленности. При этом эти места будут охвачены профсоюзами, почасовая зарплата будет увеличена до $15, а нарушения на рабочем месте будут преследоваться чуть ли не так же, как и сверхнормативные выбросы углерода компаниями-загрязнителями. На первый взгляд программа Байдена смотрится умеренной экосоциалистической программой.

Экстрактивизм, протекционизм и акселерационизм

На самом деле, программа Байдена напоминает Make America Great Again маминой подруги. Избранный президент обещает вложить $5,7 трлн в экономику в течение 10 лет и объявляет, что начнет в США три революции: вторую железнодорожную, чистой энергии и реиндустриализацию. Все это должно привести к тому, что США обгонит Китай в области клинтеха и возглавит весь мир в адаптации к климатическим изменениям.

И вот тут нас ждут самые жёсткие противоречия. Начнем с транспорта и ж/д революции. Под этим подразумевается, что любой американский город численностью населения от 100 тысяч и выше обзаведётся своим общественным рельсовым транспортом. Пригороды крупных агломераций с помощью электричек свяжут с её центром. А города между собой модернизированными ж/д-дорогами. Все это должно пересадить население в чистый, экологичный общественный транспорт, что приведет к резкому снижению автомобильных выбросов, и, как следствие, эмиссии СО2.

Поезд Amtrak. Фото: unsplash.com

Одновременно с этим Байден хочет создать миллионы рабочих мест… В инфраструктуре страны. Да, об обновлении транспортной сети говорят уже пару десятилетий. Опять же, развитие рельсового транспорта потребует модернизации и сооружения сотен тысяч км путей сообщения. Это рост добычи и потребления сырья (железо, стройматериалы), а в конечном счёте — увеличение энергопотребления. Избранный президент уверяет, что все это будет «зеленая» экономика, но верится с трудом.

Кроме того, в программе анонсированы: модернизация ЖКХ (от 3-10% населения США не имеет доступа к чистой воде), разработка новых видов «чистых» топлив для авиации (2% мировой эмиссии СО2) и помощь наиболее страдающим от загрязнения муниципалитетам, вместе с программой адаптированной урбанизации. Будет модернизировано четыре миллиона уже построенных зданий, климатоадаптированы ещё два миллиона и построено 1,5 миллиона энергоэффективных, климатоадаптированных по самым последним требованиям домов.

Все это, опять же, требует большого расхода ресурсов. Но откуда их взять, если США будут сокращать добычу сырья на федеральных землях?

Продолжится торговая война с Китаем, которой уделено очень важное место. Одно из основных обвинений, предъявляемых Трампу — он проиграл клинтех войну Китаю. На каждые три доллара китайских вложений в «чистые» технологии, США вкладывали только один. Рынок Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) был сдан Китаю. К тому же Пекин обвязал близлежащие страны своей инициативой «Нового шелкового пути». Администрация Байдена собирается выбивать Китай с «зелёных» рынков.

Странам, уже заключивших партнёрские соглашения с Пекином, будут предлагать решения и товары, произведенные с меньшим углеродным следом. Речь по сути идёт о глобальном переделе рынка «зелёных» технологий, и под него частично затачивается реиндустриализация США и создание миллионов новых рабочих мест.

Так как в программе ничего не говорится о создании циркулярной экономики, а это означает, что снижение выбросов СО2 будут достигаться за счет перекладывания углеродного следа США на страны экспортеры ресурсов. Без создания полноценной отрасли переработки отходов программа Байдена опасно балансирует между экономическим ростом и экологией. И в результате рискует не добиться поставленных амбициозных целей.

Источник:ecosphere.press/

 

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930