Приоритетные направления сотрудничества между Таджикистаном и Катаром рассмотрены на встрече министра сельского хозяйства РТ Касыма Касымова с катарским послом в республике Али ибн Мубараком Саид ал-Муханнади. Как сообщили «АП» в пресс-службе Минсельхоза, министр проинформировал катарского дипломата о состоянии агарного сектора республики и направлениях, по которым желательно было бы наладить сотрудничество между двумя странами.

В частности, Касымов хотел бы видеть катарские инвестиции в секторах животноводства и растениеводства, продукцию которых впоследствии можно было бы экспортировать в Катар.

Для этого, по словам министра, существует благоприятная юридическая почва – подписанный Меморандум о взаимопонимании по созданию Совета предпринимателей Таджикистана и Катара. Кроме того, отметил Касымов, действует таджикско-катарская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в октябре 2012 года.

Катарский посол выразил заинтересованность своей страны в таджикских фруктах, меде и животноводческой продукции.

Он отметил, что Катар в настоящее время нуждается в импорте сельхозпродукции, так как может обеспечить собственной продукцией только 1% от общей потребности населения страны.

«В связи с этим правительство Катара заинтересовано инвестировать в производство высококачественной сельхозпродукции с последующим ее экспортом в нашу страну», – заключил дипломат.

По итогам встречи стороны договорились составить план сотрудничества, на основе которого будет разработана совместная инвестиционная программа.

Источник: http://news.tj/

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Знаете ли вы, что такое экопродукты?