Оказывается, у человечества ещё есть шанс остановить опасные климатические изменения. Данные о температуре за последние десятилетия явили неожиданную возможность остановиться ниже двухградусного потепления: в течение нынешнего века Земля будет нагреваться медленнее, чем до сих пор считалось, то есть у нас больше времени на то, чтобы сократить выбросы парниковых газов.

Внимание: это не значит, что изменения климата нет. Температура по-прежнему растёт быстрее, чем за последние 11 тыс. лет.

Представители ряда крупных государств согласились подумать, как не допустить того, чтобы потепление превысило 2 °С, то есть тот порог, после которого начнутся опасные изменения климата. По предыдущим оценкам, это означало, что выбросы должны достичь пика к 2020 году, а затем пойти на спад. Но они только продолжали расти, а новый всемирный договор, который должен был сменить Киотский протокол, всё никак не удавалось принять, и с каждым годом надежда на лучшее таяла.
Но теперь выясняется, что даже если новое соглашение о глобальном сокращении выбросов вступит в силу в 2020 году, мы будем спасены.

В конце XX века планета нагревалась особенно быстро, а в последнее десятилетие климатическая система вступила в новый цикл, и отчасти поэтому потепление замедлилось. Александр Отто из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги на основе этих свежих данных рассчитали, насколько выбросы от сжигания ископаемого топлива уже прогрели Землю и что произойдёт дальше.

При сохранении нынешних тенденций удвоение нынешнего объёма парниковых газов в атмосфере случится между 2050 и 2070 годом. Предыдущие исследования говорили о том, что из-за этого температура вырастет на 1,6 °C, а у г-на Отто получилось всего 1,3 °С. «Это даёт нам пять–десять лишних лет на решение проблемы, которая, разумеется, не исчезнет», — полагает Крис Форест из Университета штата Пенсильвания (США).

На самом деле не очень понятно, насколько климат чувствителен к накоплению парниковых газов в атмосфере. Очевидно, что планета нагревается не одновременно с ростом концентрации CO2, а с задержкой: даже если выбросы будут остановлены сразу после удвоения объёма, потепление продолжится. В 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к выводу, что в конце концов температура стабилизируется, повысившись на 2–4,5 °С по сравнению с эпохой, предшествовавшей промышленной революции. Наилучшая оценка — около 3 °C.

Большой диапазон вносит значительную неопределённость в прогнозы последствий изменения климата (увеличения частоты бурь, повышения уровня моря). И мнение климатологов постепенно склоняется к тому, что сокращать диапазон следует с большей стороны. Следовательно, снизится и наилучшая оценка. Г-н Отто рассчитал, что чувствительность климата находится в районе 2 °C (хотя его диапазон намного шире — от 0,9 до 5 °C).

«Наблюдения говорят одно, а климатические модели — другое», — отмечает г-н Форест. Он считает, что наиболее вероятная наилучшая оценка лежит в промежутке между 2,5 и 3 °C.

Политики планируют к 2015 году подписать соглашение о снижении выбросов парниковых газов, которое вступит в силу в 2020-м. Если верна предыдущая оценка чувствительности климата, это слишком поздно. Если же чувствительность ниже 3 °C, мы можем успеть.

Увы, «если» слишком много: если Китай, США, ЕС, Россия и Индия согласятся перейти на альтернативные источники энергии, если Бразилия пообещает защитить леса Амазонии, если все эти обязательства действительно будут выполняться…

Источник Компьюлента

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930