Материал из asiaplustj.info

В странах с жарким климатом с помощью зеленых насаждений можно не только существенно улучшить микроклимат городов, но и очистить воздух от вредных примесей. С этой целью в Таджикистане на городских территориях ежегодно проводятся кампании по посадке деревьев. Однако из-за нехватки воды и отсутствия должного ухода за саженцами, большая половина из них высыхает. В очередной раз это произошло на севере Таджикистана.

В одной из худжандских групп Фейсбука на днях активно обсуждали пост председателя молодежной группы по защите окружающей среды центра «Орхус» Икромджона Мамадова. Он сообщил о высыхании трех сотен саженцев сосны, которые были посажены в марте этого года в Худжанде.

В своем посте автор отмечает, что подобный случай не единичный, и просит ответственных лиц провести мониторинг и наказать виновных.

Важно качество, а не количество

– Стремясь добиться количественных результатов, мы часто забываем о качестве. Ведь кроме посадки саженцев, необходимо продумать вопрос об их уходе, и это требует определенных сил и затрат, – отмечает Икромджон Мамадов. – Cтоимость одной сосны колеблется от 30 до 120 сомони, в зависимости от возраста. И тут необходимо учитывать, что для ухода за деревом, в зависимости от места посадки, требуется от 50 до 150 процентов стоимости саженца.

Зачастую эти моменты не учитываются при планировании бюджета. К сожалению, отдел озеленения и коммунальные службы не обладают достаточным потенциалом для обеспечения полива и ухода, что и приводит к таким печальным результатам. 

Экоактивист считает, что данный вопрос требует комплексного подхода. Привлекать население необходимо не только для посадки саженцев. Каждый житель может внести свой вклад в озеленение города, ухаживая и охраняя молодые деревья. Таким образом, приживаемость саженцев вырастет в разы.

Более того, сажать необходимо деревья, обладающие большей зеленой массой и засухоустойчивые, что позволит снизить затраты по их дальнейшему уходу.

Кто виноват? ЖКХ или водоканал?

Азиз Дустматов, глава департамента окружающей среды Худжанда считает, что ответственность за уход и полив саженцев лежит на управлении по благоустройству и жилищно-коммунального хозяйства Худжанда.

– В мае управлению было сделано устное предупреждение о том, что необходимо в кратчайшие сроки обеспечить полив саженцев, а также тех деревьев, которые давно не поливались, – говорит Дустматов. – После повторного предупреждения 26 мая мы направили протокол, где согласно экологическому кодексу Республики Таджикистан, управлению грозит административный штраф. И только после этого ЖКХ взяло на себя обязательство обеспечить полив засохших саженцев.

По словам Дустматова, осмотр территории со стороны коммунальных служб проводится один раз в неделю. И в том случае, если саженцы не смогут восстановиться и засохнут, ЖКХ будет обязано за свой счет покрыть количество недостающих деревьев.

А в государственном предприятии «Озеленение и цветоводство» города Худжанд в высыхании такого массового количества саженцев винят водоканал.

– С 1 июня наше предприятие, которое ранее числилось на балансе городского хукумата, полностью перешло на баланс треста «​Зеленстрой», – говорит Саид Маърупов, руководитель предприятия. – Воду на полив саженцев, которые были посажены в марте, мы несколько раз осуществляли самостоятельно. В конце июня мы обеспечили полив с помощью крана, который проходит через территорию улицы Сырдарья. Но этой воды не хватило на весь сезон. Необходимую норму воды для полива должен был обеспечить водоканал, но, к сожалению, в нужное время этого не происходило.

Маърупов также озвучил приблизительную статистику посаженных и высохших саженцев на городской территории Худжанда. Больше всех пострадала индийская сирень – из 50 саженцев высохли 98%. Из 500 саженцев сосны высохли 15%, из 220 магнолий – 5%, из 250 каштанов – 10%.

Деревья посадили, а на полив денег нет

В отделе благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Худжанда объяснили высыхание саженцев отсутствием госсредств для создания системы полноценного водообеспечения.

– Вся проблема заключается в том, что не во всех районах Худжанда имеется прямой доступ к поливу деревьев, – отметило руководство ЖКХ. – Зачастую, таким районам воду для полива возит камаз, рассчитанный на 10 000 литров воды, но и это бывает редко, поскольку такое количество воды обходится в круглую сумму. Для обеспечения этих районов необходимой нормой полива нужно специальное оборудование, стоимость которого начинается от 200 тысяч сомони. Таких средств в городском бюджете нет.

По словам руководства ЖКХ, много лет назад река Сырдарья могла обеспечить водой и населенные пункты и полив растений на городских территориях. В летний период река заполнялась благодаря самостоятельному сливу воды с горных вершин. Однако с годами ситуация начала ухудшаться. 

– Для обсуждения данного вопроса в июле месяце этого года ожидается встреча отдела благоустройства с министерством энергетики, которое отвечает за запас и хранение воды в реке Сырдарья, – поделились в ЖКХ. –  Также был создан план по экономичному использованию воды в реке, который будет рассматриваться в рамках встречи. Данная проблема требует особого внимания, и если не решить вопрос, то спустя нескольких лет воды в реке может и не остаться вовсе. 

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20210709/net-vodi-no-derevya-sazhaem-kto-vinovat-v-visihanii-sazhentsev-v-tadzhikistane?tg_rhash=59df260525b319

Поделиться с друзьями...
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930