Вода используется во всем мире для производства электроэнергии, но новые результаты исследований показывают, что к 2040 году в мире не будет достаточного количества воды для удовлетворения спроса, если ситуация с энергией и мощностью до этого не улучшится – сообщает портал sciencedaily.com.Были опубликованы два новых отчета, сфокусированных на мировой связи электроэнергии и воды. Три года исследований показывают, что к 2040 году в мире не будет достаточно воды, чтобы утолить жажду мирового населения и сохранить текущие энергетические решения, если мы продолжим делать то же, что и сейчас. Это столкновение конкурирующих потребностей между нуждой в питьевой воде и спросом на энергоносители. Исследования проводила группа ученых из Университета Орхус в Дании, Вермонтского юридического факультета и Центра военно-морских исследований в США.
В большинстве стран электричество является крупнейшим источником водопотребления, потому что для функционирования электростанций необходимы циклы охлаждения. Единственные энергетические системы, которым не требуются охлаждающие циклы – это ветровые и солнечные системы, и, следовательно, одной из основных рекомендаций, высказанных этими исследователями, является замена старых энергетических систем на более устойчивые ветровые и солнечные.
Исследование также выявило удивительное открытие – большинство энергетических систем даже не регистрирует, сколько воды используется для поддержания работы системы.
К 2020 году водная проблема затронет 30-40% мира
«Это огромная проблема, что электроэнергетический сектор даже не понимает, сколько воды он на самом деле потребляет. В сочетании с тем, что мы не имеем неограниченных водных ресурсов, это может привести к серьезному кризису, если никто ничего не предпримет в ближайшее время», говорит профессор Бенджамин Совакул из университета Орхус.
Объединив новые результаты исследований с прогнозами о нехватке воды и численности мирового населения, можно увидеть, что к 2020 году многие районы мира больше не будут иметь доступа к чистой питьевой воде. Фактически, результаты предсказывают, что к 2020 году около 30-40% мира будут иметь дефицит воды, и, по мнению исследователей, изменение климата может еще ухудшить ситуацию.
«Это означает, что мы должны будем решить, как тратить свою воду в будущем. Хотим ли мы, чтобы использовать ее на сохранение работы электростанций или на питье? У нас недостаточно воды для обеих целей», говорит профессор Бенджамин Совакул.
Как решить эту проблему?
В докладах исследователи подчеркивают шесть общих рекомендаций для принимающих решения лиц, которым нужно следовать, чтобы остановить такое развитие событий и справиться с кризисом во всем мире:
– Улучшать энергоэффективность
– Стимулировать исследования, посвященные альтернативным вариантам циклов охлаждения
– Подсчитывать воду, используемую гидроэлектростанциями
– Массово инвестировать в энергию ветра
– Массово инвестировать в солнечную энергию
– Отказаться от производств на ископаемом топливе во всех регионах, имеющих проблемы с водой (что означает половину планеты)
Крупный план на Францию, США, Китай и Индию
Команда исследователей проводила свою работу, сосредоточившись на четырех различных тематических исследованиях во Франции, США, Китае и Индии соответственно. Вместо рассмотрения ситуации на национальном уровне, команда сузила подход и сосредоточилась на конкретных поставщиках коммунальных услуг и энергии. Первым шагом было выявление текущих потребностей в энергии, а затем исследователи выполнили проекцию до 2040 года, и большинство результатов оказались неожиданными. Все четыре тематических исследования прогнозируют, что будет невозможно продолжать производить электричество таким же образом и удовлетворить спрос на воду к 2040 году.
«Если мы будем продолжать вести дела, как обычно, то столкнемся с непреодолимой нехваткой воды – даже если бы вода была бесплатной, потому что это не вопрос цены. Воды к 2040 году не будет, если мы будем продолжать делать то, что делаем сегодня… Тратить время больше нельзя. Мы должны действовать сейчас!», заключает профессор Бенджамин Совакул.
Источник Всероссийский Экологический Портал