В отношении московского дельфинария начато административное расследование по обвинению в жестоком обращении с животными, сообщили в Росприроднадзоре по Северо-Западному ФО.

Поводом к возбуждению административного производства стала проверка, проведенная в декабре прошлого года прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора и ветеринарной службы города, передаетИТАР-ТАСС.

Было установлено, что Московский дельфинарий содержит в пневмоангаре (в надувной конструкции) морских млекопитающих, участвующих в зрелищных мероприятиях. Среди животных были двое самцов черноморских афалин, занесенных в Красную книгу России.

«При сканировании микрочипов у данных животных зафиксировано, что у одного самца афалины установлен микрочип, а у другого микрочип отсутствует. Законность добывания животных из природы документально не подтверждена, разрешения Росприроднадзора на добывание и иные документы, подтверждающие право их содержания и использования, у ООО «Московский дельфинарий» отсутствуют», – пояснили в ведомстве.

Проверка была инициирована центром защиты животных «Вита». В своем обращении в прокуратуру и СМИ зоозащитники обвинили дельфинарий в жестоком обращении с животными.

По мнению биологов, выступающих в защиту дельфинов, единственная среда обитания, соответствующая потребности дельфина в пространстве, – это открытое море. В природе афалины в течение суток преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 м. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность.

Еще одна проблема – состав воды, в которой содержатся морские млекопитающие. На сайте передвижного дельфинария утверждается, что используется очищенная морская вода. Но на самом деле часто это обычная водопроводная вода с добавлениями дешевой морской соли, предназначенной для дорог. Кроме того, все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает сжигать полностью, поэтому сотрудники вынуждены добавлять хлор.

Напомним, 9 февраля этого года в зоопарке Копенгагена произошел случай, шокирующий общественность. Там, несмотря на протесты нескольких тысяч людей, застрелили здорового молодого жирафа Мариуса, рожденного в результате инцеста. После чего убитое животное скормили львам.

Сообщалось, что сотрудники еще одного датского зоопарка в городе Видебек также собираются умертвить жирафа, не подходящего для разведения потомства, если соответствующее решение будет принято координаторами программы.

Забрать жирафа предложили карельский зоопарк «Зоо-грин парк», глава Чечни Рамзан Кадыров и братья Эдгард и Аскольд Запашные.

Однако позже администрация зоопарка опровергла подобные планы.

Источник Взгляд

Поделиться с друзьями...