Рыжие лесные муравьи живут в лесах северной Евразии. Их колонии располагаются в активных зонах геологических разломов земной коры (http://ru.wikipedia.org/wiki/Разлом), где лучше всего чувствуется приближающееся землетрясение из-за повышенной сейсмической активности.
Ведущий автор исследования Габриэль Берберих (Gabriele Berberich) из университета Дуйсбурга-Эссена говорит, что поведение этих насекомых сильно меняется перед землетрясением магнитудой более чем 2 балла. Снова вести себя, как обычно, они начинают лишь на следующий день после окончания землетрясения.
Команда Берберих наблюдала за поведением насекомых из 15 тысяч муравейников, расположенных в активной зоне геологического разлома, на протяжении трёх лет — с 2009 по 2012 год.
Муравьи занимаются своими обычными делами в течение дня, а ночью возвращаются обратно в муравейник. Но если существует угроза землетрясения, то они бодрствуют и ночью, находясь за пределами своего «дома» и подвергая себя опасности нападения со стороны хищников. Притом такие изменения в образе жизни наблюдались только в том случае, если землетрясение было магнитудой более чем 2 балла. Это минимальная интенсивность, которую может почувствовать человек.
Исследователи считают, что такие способности у муравьёв могут быть связаны с тем, что они замечают изменения в выбросах газов или магнитного поля Земли.
«У муравьёв есть хеморецепторы, благодаря которым они могут почувствовать изменение концентрации углекислого газа. Также у них наблюдается способность воспринимать колебания электромагнитного поля», — объясняет Берберих.
Результаты исследований её команды были представлены на ежегодном собрании Союза геологов Европы (European Geosciences Union) и опубликованы в специальном издании журнала Animals.

Источник: Вести.ру

Поделиться с друзьями...
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031