Одной из самых популярных форм досуга является туризм, то есть прогулки в выходные дни и путешествия во время отпусков, а также отдых в местах, считающихся особенно интересными или привлекательными из-за их климата и иных природных, исторических и культурных достопримечательностей. Туристическое движение обычно тяготеет к горным и прибрежным районам, а также местам, имеющим историческое и культурное значение. Там возникает сеть гостиниц, домов отдыха, кемпингов, ресторанов, закусочных, магазинов, торгующих сувенирами, и т. п., иными словами, создается необходимая инфраструктура для обслуживания туристов и отдыхающих.
Всё это приводит к преобразованию, сильному изменению, а иногда и к уничтожению природной среды в прибрежных и горных районах и в значительной степени похоже на то, что мы видим в городах и их окрестностях. Массовый туризм требует большого количества энергии, в том числе электрической, воды, а также большого числа рабочих рук в производстве дополнительных товаров и предоставлении услуг, строительства новых и реконструкции существующих аэропортов, дорог, паркингов, прокладки густой сети туристических маршрутов и ее постоянного поддержания. Он является мощным производителем огромного объема отходов, от которых также надо как-то избавляться. Логическим результатом всего этого являются увеличенные выбросы вредных веществ и отходов, шум, уничтожение или сильное изменение природы.
Таджикистан – интереснейшая в туристическом отношении страна, расположенная в сердце континента, с самобытной культурой и древним народом, щедрым гостеприимством и очень живописной природой. Гордостью Таджикистана являются исторические центры – Пенджикент, Гиссар, Худжанд, Курган-Тюбе, Истаравшан и Куляб, которые имеют многовековую историю и памятники архитектуры. Здесь и в других исторических местах проживают династии мастеров-ремесленников по изготовлению шелка, батика, ювелиры, мастера холодного оружия, керамисты, изделия которых считаются шедеврами. Много петроглифов – наскальных изображений тысячелетней давности – есть на Памире. В различных уголках страны есть древние отпечатки динозавров и окаменелой флоры и фауны.
Одним из перспективных направлений туризма является экологический туризм, включая посещение Таджикского национального парка на Памире. Таджикский Памир в 2016-2018 годах был номинирован и включен в число 100 лучших мест для посещения туристов по критерию экологической устойчивости и значимости, и представлялся на крупнейших туристских ярмарках мира. На вершины Памира, в том числе на самую высокую гору страны – пик И. Сомони (7495 м) – стремятся альпинисты со всего мира. Большой популярностью среди горных туристов пользуются Фанские горы (Гиссар и Зеравшан), с многочисленными и красивейшими озерами, можжевеловыми лесами и мягким климатом высокогорья. Здесь на высоте более 2000 метров раскинулось озеро Искандеркуль, названное в честь Александра Македонского и имеющее множество легенд.
Местные общины в своей культуре и жизнедеятельности хранят традиции народных ремесел, а их продукция ценится и используется не только у горожан, но и популярна у туристов. В почете остается традиционная местная вышивка (нахш дузи и крох дузи), когда женщины коллективно трудятся и заодно обсуждают важные вопросы. На одежде и полотнах изображаются элементы природы и цветы, часто используются природные красители. Общины Таджикистана с давних времен использует деревянную посуду ручной работы (дуредгари), которую изготовляют местные мастера. Леса из дикой яблони и груши, используют для улучшения садов, сбора и сушки плодов. Лесные травы и ягоды используют в традиционной кухне.
Источники лечебных и минеральных вод, как горячие, так и холодные, позволяют развивать санаторно-курортное лечение. Для этих целей используется около 200 источников, которые помогают людям в лечении заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и мочевыводящей системы, а также желудочно-кишечного тракта и в целом в восстановлении и поддержании здоровья.
