Россия богата нефтью – это известно всем. При этом немногие знают, как мы обращаемся со своим богатством: ведь из нефтепроводов ежегодно вытекает примерно 4,5 миллионов тонн нефти.

Эта нефть в большинстве случаев остаётся разлитой на земле, уничтожая всё живое вокруг. Нефть вытекает в результате порывов нефтепроводов: в год в России случается около 15 тысяч порывов. Для сравнения:  в США и Канаде количество порывов составляет 50-200 в год, а в Нигерии – не более 1000-1500 прорывов.

Прекратить разливы нефти или хотя бы уменьшить их ужасающее количество возможно. Гринпис ведёт борьбу с нефтяными разливами на всех уровнях: от полевых экспедиций до разработки предложений по законодательству для Госдумы. Во-первых, необходимо устранить «дыры» в законодательстве, которые позволяют нефтяникам уходить от ответственности и чувствовать себя безнаказанными. Во-вторых, нужно наладить систематический мониторинг и ведение статистики по разливам нефти. И, в-третьих, информация о нефтяных лицензиях и авариях должна быть прозрачной и открытой.

На фоне катастрофических разливов нефти разработка арктического шельфа выглядит особо бессмысленной. В 2014 году «Приразломная» добудет лишь 0,3 млн тонн нефти, тогда как мы ежегодно «разливаем» 4,5 млн тонн. Возможно, к 2025 году нам удастся добывать в Арктике 13,5 млн тонн нефти ежегодно, но при этом простейшее внедрение технологий энергосбережения поможет сэкономить 30 млн тонн нефтепродуктов в год.

Освоение арктического шельфа принято считать «заделом на будущее». Насколько выгоден этот задел – вы можете сами увидеть на нашей инфографике. Так стоит ли рисковать хрупкой арктической экосистемой ради неясной экономической перспективы?

Источник Greenpeace

Поделиться с друзьями...
Опрос недели:

Какая экологическая проблема волнует вас больше всего?